El pulque es una bebida tradicional mexicana que se obtiene a través de la fermentación del aguamiel . Desde su origen en tiempos prehispánicos, su consumo se ha extendido a todos los rincones de México, sin embargo, su popularidad es mayor en la CDMX, el Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Si bien se puede disfrutar del pulque natural , los curados también se han convertido en una alternativa refrescante y deliciosa. De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el pulque curado se realiza con ingredientes variados como almendra, betabel, cacahuate, ciruela, fresa, jitomate, nuez, o cualquier tipo de fruto , hierba o especia.
Degusta un rico curado durante esta cuarentena. Aquí te compartimos tres sencillas maneras para hacerlo.
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Ingredientes
- Medio litro de pulque natural
- Un mango pelado y cortado
- Cuatro cucharadas de leche condensada
Modo de preparación
Vierte el pulque natural , el mango y la leche condensada en la licuadora. Licúa todos los ingredientes y sirve la mezcla en un recipiente. Larousse Cocina recomienda refrigerar el curado antes de tomarlo.
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Ingredientes
- Medio litro de pulque natural
- Una taza grande de fresas
- Miel o azúcar al gusto
Modo de preparación
Coloca las fresas y el pulque natural en la licuadora. Agrega algún endulzante si lo deseas y mezcla todos los ingredientes . Deja que el curado repose en refrigeración y sirve.
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Ingredientes
- Un litro de pulque natural
- Media lata de leche evaporada
- Media taza de leche condensada
- Una taza de nueces troceadas
- Canela en polvo
Modo de preparación
1. Sirve una taza de pulque natural y viértelo en la licuadora.
2. Agrega la leche condensada, la leche evaporada y las nueces troceadas. Licúa los ingredientes.
3. Pasa el licuado a través de un colador para que se incorpore con el resto del pulque natural . Mezcla con una pala de madera.
4. Déjalo refrigerar durante un rato y sirve. Espolvorea canela sobre el curado.
Como notarás, su elaboración es muy sencilla. Tan sólo debes elegir los ingredientes de tu gusto y licuarlos con el pulque natural y un endulzante. Si deseas conservar más el sabor de esta bebida tradicional, machaca o licúa los ingredientes aparte y después intégralos al pulque . Deja que el curado repose durante algunas horas, luego refrigera y sirve.
Ten en cuenta que el pulque tiene un contenido alcohólico entre los siete y los 15 grados, de acuerdo con el pequeño Larousse Gastronomique en español, así que deberás consumirlo con moderación.