Dentro de la gastronomía mexicana existe un sinfín de recetas que se han transmitido de generación en generación, una de ellas es la de huauzontles . Esta receta es deleite de muchos e incluye una planta originaria de México, lo cual la hace más especial.

Como todo platillo mexicano requiere todo un proceso, hoy en te contamos paso a paso cómo hacer unos deliciosos huauzontles capeados .

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¿Qué son los huauzontles?

El huauzontle es una planta originaria de México que entra dentro de la clasificación de los quelites, los cuales son plantas y tallos comestibles.

Su nombre proviene del náhuatl huauhtzontli, de huauhtli, bledo, y tzontli, cabello; esto es, cabello o maleza del bledo, explica .

Su uso radica en la época prehispánica, fue el cuarto cultivo más importante junto con el amaranto, después del maíz, el frijol y el chile. Incluso se usaba como tributo. Y al ser confundido por los españoles con el amaranto, el cual se asociaba con sacrificios humanos, fue prohibido, según explica El Poder del Consumidor en su sitio.

¿Cómo hacer huauzontles capeados?
¿Cómo hacer huauzontles capeados?

(Foto: Cortesía de @helen_arandano)

Beneficios del huauzontle

Consumir huauzontle aporta diversos a la salud ya que posee proteínas, hierro, fibra, calcio, fósforo, vitamina A, C, E y complejo B, detalla El Poder del Consumidor.

También tiene propiedades anticancerígenas, antioxidantes, estimula la memoria y un buen funcionamiento del cerebro, intestino y colon, según Larousse Cocina.

Receta de huauzontles capeados

Ingredientes: 

- 3 claras de huevo

- 3 yemas de huevo

- 1 cucharada de harina integral

- 1 pizca de sal

- 4 tazas de huauzontles

- 1 taza de queso fresco

- 1/2 taza de arroz al vapor

- 2 tazas de caldillo de jitomate

Preparación:

- Limpia los huauzontles , quitando las hojas y ramas grandes y dejando solo las ramas pequeñas con las bolitas, luego procede a enjuagarlas y desinfectarlas. Ya limpios pon a hervir los huauzontle.

- Bate las claras a punto de turrón con movimientos envolventes. Poco a poco integra las yemas, la harina y la sal, ya lista conserva la mezcla en un lugar fresco.

- Luego escurre los huauzontles, ya hervidos, con las manos para eliminar el exceso de agua.

- Toma un trozo de queso y un poco de arroz y envuelve con los huauzontles , presiona con las manos un poco para compactarlo.

- Luego capea los huazontles con la mezcla de huevo, harina y sal. Fríe en bien caliente y déjalos hasta que tomen un tono dorado.

- Pon a calentar el caldillo de jitomate y sazona con sal y pimienta, luego agrega los huazontles y apaga el fuego.

¿Cómo hacer huauzontles capeados?
¿Cómo hacer huauzontles capeados?

(Foto: Cortesía de @southcentralfarm)

Puedes decorarlos con un poco de cilantro picado y chile serrano en rajas y acompañarlos con arroz o frijoles de la olla. Esta receta del Chef Oropeza rendirá para 4 porciones.

México produce 3 mil 206 toneladas de huauzontles al año, Guerrero, Oaxaca y Puebla son quienes encabezan la lista de producción, según Larousse Cocina, pero a pesar de ello muchos mexicanos no han degustado algún platillo con huauzontles .

Con estas recetas podrás gozar de este manjar nacional, que aparte es bastante accesible en costo.

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