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Las galletas de vitral pueden parecer algo característico de la temporada navideña, sin embargo, no es necesario prepararlas en formas de esfera, pino de navidad o muñeco de jengibre. Es una receta que se amolda a la creatividad del pastelero. Por eso aquí te mostramos, paso a paso, cómo hacer estas detalladas galletas que también se han hecho viales en TikTok.
Galletas de vitral
Se le conoce como galleta de vitral a la receta que parece tener una ventana en el centro de la masita, aunque para hacerlo más creativo, podemos hacerlas más parecidas a vitrales coloridos, esto puede suceder de dos maneras: siguiendo la receta original con el caramelo transparente o usando azúcar glass, también conocida como “royal icing”.
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Receta tradicional
Ingredientes
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de harina de trigo
- 12 caramelos del sabor de su preferencia
- 150 g de azúcar
- 2 yemas
- Agua, la necesaria
Procedimientos
- Corta la mantequilla en cubos.
- Mezcla en un tazón la harina de trigo con el azúcar; incorpora los cubos de mantequilla con las yemas de los dedos hasta obtener una consistencia arenosa.
- Agrega las yemas y una cucharada de agua. Mezcla hasta obtener una masa homogénea. Si la masa se desmorona fácilmente, añade un poco más de agua.
- Envuelve la masa en plástico autoadherente y refrigérela durante 1 hora.
- Enharina ligeramente una mesa de trabajo, coloca encima la masa y estírela con un rodillo. Al mismo tiempo comienza a precalentar el horno a 180 °C.
- Corta la masa con un cortador para galletas de la forma y tamaño deseados y con un cortador más pequeño retira el centro de las figuras de masa y ponlas en una charola cubierta con papel siliconado o encerado.
- Tritura los caramelos hasta obtener un polvo grueso y distribúyelo en el centro de cada una de las figuras de masa.
- Hornea las galletas durante 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Déjalas enfriar antes de retirarlas de la charola. Verás cómo en el centro el caramelo creó una película transparente que simula una ventana.
*Con información de Larousse Cocina
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Receta con icing
Ingredientes
Para las galletas
- 270 g de mantequilla
- 395 g de leche condensada
- 1 huevo
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 4 tzas. de harina
- 1 cdita. de polvo para hornear
Para el glaseado
- 1/2 tza. de claras de huevo
- 4 tzas. de azúcar glas
- Colorantes vegetales al gusto
- El jugo de dos limones
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Procedimientos
Para las galletas
- Precalienta el horno a 180°C
- Bate la mantequilla con la leche condensada, el huevo, la vainilla y agrega poco a poco la harina y el polvo para hornear previamente cernidos.
- Refrigera durante 20 minutos, luego extiende la masa sobre una superficie enharinada y corta con cortadores para galletas, colócalas en una charola con papel encerado y hornea por 15 minutos o hasta que estén doradas de las orillas.
Para el glaseado
- Mezcla las claras de huevo ligeramente con el azúcar glas y el jugo de limón, sepárala en partes y pinta cada una con colorante vegetal de varios colores.
Para la decoración
- Diseña tu vitral como prefieras, puedes buscar ejemplos en internet.
- Con una duya delgada, marca el contorno de los “vidrios” en la galleta con glaseado de un color oscuro.
- Rellena cada sección con colores distintos, dando la forma de vitral.
- Deja secar un momento y estarán listas para servir.
*Con información de Nestlé.
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Estas son dos formas de preparar galletas de vitral, sigue ambas recetas en casa y cuéntanos cuál fue la que más te gustó. Sigue en Menú para más recetas como esta.
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