El bacalo es un plato de fiesta que de acuerdo a Yuri de Gortari se relaciona con la Navidad y época de Cuaresma.
1 L de aceite de oliva
4 cebollas
4 kg de jitomate asados molidos y colados
2 cabezas de ajo enteras asadas
1 kilo de bacalao previamente remojado, cocido y desmenuzado
1/2 kilo de aceitunas deshuesadas
1/2 taza de alcaparras
200 gramos de pasas
300 gramos de almendras picadas
1 kilo y medio de papa cambray cocidas y peladas
1 taza de perejil picado
2 latas de pimiento morrón en aceite
1 cdta de orégano
Chile güero al gusto
1 pizca de pimienta negra molida al gusto
Sal (si es necesario)
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Calentar en una olla de barro el aceite, acitronar la cebolla y después añadir el jitomate. Integrar las cabezas de ajo y el bacalao, a fuego medio mover constanemente con una pala de madera e ir agregando las pasitas, seguido de las aceitunas, las alcaparras, las almendras. Condimentar con orégano, agregar las papas, el morrón y el perejil. Dejar hervir un poco más. Agregar los chiles y dejar en hervor un tiempo más. Esto hará que los sabores se concentren más.
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Con información de: Cocina Identidad