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#Receta de bacalao a la vizcaína al estilo Yuri de Gortari

Recordemos a Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla con este bacalao típico de las fiestas navideñas

Foto: Archivo El Universal
13/12/2020 |06:00
Redacción El Universal
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El bacalo es un plato de fiesta que de acuerdo a Yuri de Gortari se relaciona con la Navidad y época de Cuaresma.


Bacalao a la vizcaína

Ingredientes

1 L de aceite de oliva

4 cebollas

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4 kg de jitomate asados molidos y colados

2 cabezas de ajo enteras asadas

1 kilo de bacalao previamente remojado, cocido y desmenuzado

1/2 kilo de aceitunas deshuesadas

1/2 taza de alcaparras

200 gramos de pasas

300 gramos de almendras picadas

1 kilo y medio de papa cambray cocidas y peladas

1 taza de perejil picado

2 latas de pimiento morrón en aceite

1 cdta de orégano

Chile güero al gusto

1 pizca de pimienta negra molida al gusto

Sal (si es necesario)

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Procedimientos:

Calentar en una olla de barro el aceite, acitronar la cebolla y después añadir el jitomate. Integrar las cabezas de ajo y el bacalao, a fuego medio mover constanemente con una pala de madera e ir agregando las pasitas, seguido de las aceitunas, las alcaparras, las almendras. Condimentar con orégano, agregar las papas, el morrón y el perejil. Dejar hervir un poco más. Agregar los chiles y dejar en hervor un tiempo más. Esto hará que los sabores se concentren más.

  1. El chile güero y el jitomate son dos ingredientes mexicanos que se le agregaron a la receta original

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Con información de: Cocina Identidad