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Cómo conservar el pan para que no se ponga duro

Si te encanta el pan pero no sabes cómo conservarlo suave durante varios días, aquí te decimos cómo lograrlo. Sigue estos sencillos tips para evitar que tus bolillos se hagan duros

No es recomendable que guardes tus bolillos y teleras en bolsas de plástico / Foto: Pixabay
21/07/2020 |11:13
Redacción El Universal
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Una buena manera de comenzar el día es con una taza de café y una pieza de para acompañarlo. Este delicioso alimento horneado ha sido parte de la cocina nacional desde la época de la conquista, de acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Sin embargo, su rico sabor y textura puede cambiar con el paso de los días, volviéndose muy duro si no se guarda en las condiciones correctas.

Para que esto no te ocurra, aquí te compartimos algunos tips fáciles para conservar tu pan en su punto ideal.

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Si quieres mantener tu pan en la encimera, el sitio culinario All Recipes recomienda que evites las bolsas de plástico. Este material no permite el paso del aire y atrapa la humedad en su interior, lo que promueve la aparición de moho en menor tiempo; además hace aguado el pan.

Lo mejor es almacenarlo dentro de bolsas de papel. Asegúrate de que esté completamente cubierto para que no se endurezcan las partes expuestas. Después coloca la bolsa con pan lejos de los espacios calientes de tu , como la estufa o el horno.

Por su parte, el blog gastronómico Eat Well 101 sugiere que pongas el en una bolsa de tela. En caso de que no tengas una, envuelve las piezas de pan con un paño de cocina limpio. De este modo, no perderán su textura crujiente ni se hará duro.

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Foto: Pixabay

Para conservarlo durante un periodo más extenso, la panadera profesional Melissa Weller explica que es posible congelarlo. Rebana el pan , coloca las piezas dentro de bolsas resellables, luego mete las bolsas en un envoltorio de papel y mete al congelador.

Cuando se te antoje un poco de pan , saca las rebanadas que necesites y hornea durante cinco minutos a 180 grados Celsius para que recuperen su textura inicial. También puedes recalentarlo en una tostadora. Es importante que no lo refrigeres, ya que no tiene el mismo efecto que la congelación.

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Foto: Pixabay

Si tu ya está duro, el blog gastronómico The Kitchn comparte dos sencillas maneras para ablandarlo. Precalienta tu horno a 95 grados Celsius, envuelve el pan duro en una toalla de papel húmeda, ponlo en una charola y hornea durante 5 a 10 minutos.

Este proceso también se puede hacer en el horno de microondas. Cubre el pan con una toalla de papel húmeda y calienta por 10 segundos. Saca del microondas y comprueba su textura. Repite si es necesario.

Con estos consejos, le sacarás el máximo provecho a tus panes y disfrutarás de su sabor durante más tiempo.