Más Información
La Navidad es una tradición cristiana en la que se conmemora el nacimiento de Jesucristo cada 25 de diciembre y esto es aprovechado para sentarse en la mesa y degustar una cena especial con la familia y los seres queridos.
Pero, ¿sabes cómo son las cenas navideñas en el resto del mundo? En México y en otros países vecinos, la Navidad es un ritual lleno de tradiciones como las posadas, los villancicos, los nacimientos, las piñatas, las cuales deben llevar 7 picos que representan los 7 pecados capitales. Y los platillos tradicionales son los romeritos, el bacalao y, en algunos hogares, el pavo.
Nueva Zelanda
: La tradición es comer pavo asado con verduras y salsa. Además, el platillo se acompaña con budín de navidad que consta de salsa de brandy. En la mesa también se aprecian los pasteles de carne y frutos secos picados.
Filipinas
: En este país, las celebraciones navideñas comienzan desde el 16 de diciembre y uno de sus platos típicos es el arroz de colores que es cocinado y servido dentro de tallos de bambú, adquiere un color púrpura que se obtiene de la mezcla entre arroz negro y otro más dulce. Para completar el toque exótico, este arroz se sirve, por lo general, en una hoja de plátano o de bambú.
Reino Unido
: Su cena de Navidad incluye cerdo asado, pavo, pudin y pastel de frutos secos. La mayoría de las familias británicas cocinan el pudin en unión, es una tradición que representa la armonía y el amor de familia.
Rusia
: El platillo estrella de la Nochebuena en este país se llama Kutya ; hecho de cerezas, semillas de amapola y miel. Este alimento es degustado en familia y se puede acompañar con sopa de champiñones, pan de cuaresma, ajo rallado, bacalao al horno, albaricoques frescos, dátiles, frijoles y galletas de miel.
Estados Unidos
: El pavo es el plato principal en la celebración del Día de Acción de Gracias . Se rellena con carne y frutos secos y se baña en salsa de vino; suelen acompañarlo con puré de papa.
España
: La cena navideña tiene un origen en la ciudad alicantina de Jijona, donde se elabora el famoso turrón con miel, azúcar y frutos como almendras.
Francia
: Bûche de Noël o bien, tronco de navidad ; es un pastel típico de Francia. Es común encontrar familias compartiendo un Chateubriand, un cordon blue o bien un pavo relleno acompañado de una tarta tatin, galletas y vino caliente de canela.
Argentina
: El festejo navideño da inicio con los tradicionales fiambres y quesos, para después degustar el famoso asado, que es preparado con chorizo, morcilla, tira de asado y chinchulín. Además de ello, están los platillos importantes como la ensalada rusa y el pollo en escabeche.