Menú

¿Cómo detectar un quesillo (queso oaxaca) de mala calidad?

El quesillo es un lácteo delicioso para ensaladas, quesadillas, sopas y hasta para los molletes, sigue estos consejos para que siempre tengas el mejor queso oaxaca del mercado

Foto; Istock
01/08/2022 |12:00Redacción |
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

El quesillo , también conocido como queso oaxaca fuera de su lugar de origen, se produce por tradición en Reyes Etla, comunidad de los Valles Centrales de Oaxaca. Este lácteo, es el primo hermano del queso mozarell a, un alimento italiano hecho con leche de búfala. Ambos quesos pasan por un proceso de pasteurización de leche así como una segunda elevación de temperatura entre los 35 y 37°C después de agregarle el cuajo para amasarlo. en el caso del quesillo, se hacen tiras, mientras que en el mozarella solo se compacta para hacer bolitas del tamaño de un puño.

Leer más:

¿Cómo detectar un quesillo (queso oaxaca) de mala calidad?

Foto: Fernando Miranda y Edwin Hernández / EL UNIVERSAL

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU
  1. Leche, sal y cuajo son lso ingredientes de un quesillo original.

Fíjate en estos detalles sensoriales la siguiente ocasión que decidas comprar un queso oaxaca en el supermercado, con estos tips podrás elegir el mejor:

El olor

El aroma del quesillo debe ser agradable, con olor a leche fresca y sal. Si notas que hay humedad, una nota rancia o algun otro aroma desagradable quiere decir que esa pieza de lácteo está caducada.

Leer más:

La textura

Al tacto debe ser firme. Si hundes tu dedo ligeramente en el queso, su forma originaldebe regresar. No debe tener sensacion grasosa, de plastilina y lo más importante, que cuando tomes un poco de queso para deshebrarlo, se desmenuce en hilos finos, de lo contrario quiere decir que es un queso imitación .

¿Cómo detectar un quesillo (queso oaxaca) de mala calidad?

Foto: ISTOCK

Si lo quieres para quesadillas no debe soltar grasa al momento de su fundición.

El gusto

Tiene que saber a leche con sal y no dejar una película grasa en el paladar, Al contrario, debe dejarte salivando para seguir comiéndolo.

Leer más:

A la vista

Debe ser de colorblanco o crema. No presentar coloraciones amarillas, eso es un signo de que el queso tiene ingredientes extras a su receta original de leche sal y cuajo. Lo mas probable es que sea una grasa añadida y se esté oxidando. Si ya lo compraste y con los días va presentando pequeños puntitos negros, azules, morados, naranjas o rosas, quiere decir que tu queso está siendo colonizado por hongos. Puedes salvar tu pieza de queso retirando a estas pequeñas colonias de microorganismos, solo revisa que elqueso siga teniendo una textura y aroma adecuado, además de cambiar de refractario.

Leer más:

¿Cómo detectar un quesillo (queso oaxaca) de mala calidad?

Foto: ISTOCK

¿Como conservarlo?

Al comprar retíralo de su bolsa de plástico y desenrédalo, protegelon con papel absortente y consérvarlo en un refractario limpio y seco. Esto ayuda a que la humedad esté controlada, sobretodo por el suero que pueda soltar y provocar proliferación de microorganismos.

Recibe todos los viernes , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: