La tabla de madera es ese utensilio que nos ayuda a cortar alimentos como carne, pollo, verduras y frutas. Sin embargo, como todo instrumento de cocina, es necesario desinfectarla antes de darle uso.
Recordemos que estas herramientas pueden almacenar bacterias y microorganismos. Si es la primera vez que tienes una o quieres aprender a lavarla luego de picar tus alimentos, en Menú te explicamos cómo limpiarla.
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¿Cómo desinfectar tablas de madera?
Hay varios métodos caseros para desinfectar una tabla de madera. Algunas personas creen que con ponerle jugo de limón o vinagre blanco estará lista para usarse; no obstante, expertos recomiendan lavarla con cloro o lejía alimentaria.
Por ejemplo, el portal especializado en productos de madera H. Arnold Wood Turning recomienda mezclar 1 cucharada de cloro líquido en 946 ml de agua. Después, deberás rociar la mezcla sobre la tabla y dejar que repose por 5 minutos.
Finalmente, enjuaga la tabla y ponla a secar al aire libre. Recuerda que nunca debes sumergir las tablas de madera en agua, ya que al ser porosas podrían agrietarse y quedar inservibles.
El segundo método consiste en utilizar 2 cucharadas de lejía alimentaria y revolverlas en 1 litro de agua. Al igual que el procedimiento anterior, deberás rociar la mezcla en tu tabla de madera y permitir que repose por 3 minutos.
Enjagua el utensilio y deja que se seque. Según la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, este método puede emplearse en otras superficies de la cocina, como la barra y el lavaplatos.
¿Por qué debes desinfectar las tablas para picar?
Las tablas para picar pueden tener hendiduras o pequeñas fisuras, esto debido la composición de la madera. Según explica el portal de limpieza Eurosanex, en dichas cortaduras las bacterias pueden almacenarse y ocasionar contaminación cruzada.
Este fenómeno ocurre cuando un utensilio contaminado transfiere bacterias dañinas a un objeto, lugar o persona. De hecho, se considera como una de las principales causas de intoxicación alimentaria y enfermedades gastrointestinales, indica la Secretaría de Salud
Además de desinfectar tus herramientas de cocina, también lávate las manos antes y después de manipular alimentos, sobre todo si es carne cruda. Otro consejo para evitar la contaminación cruzada es separar los alimentos en bolsas herméticas cuando los guardes en el refrigerador.
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