Los alimentos vegetales son componentes indispensables en una dieta saludable , y un consumo diario suficiente puede prevenir la aparición de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, por tanto, cocinadas o no, ¡come frutas y verduras! La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere un consumo mínimo de 400 gramos por día.
1. La mejor técnica de cocción para las verduras es aquella que no tenga contacto directo con el agua (al vapor, salteado, microondas u horneado).
2. Si utilizas agua para la cocción, que ésta no cubra la verdura . Espera a que hierva para incorporar los vegetales y tapa la olla.
3. La cocción ideal para las verduras es al dente, es decir, firmes por fuera y suaves por dentro.
4. Aprovecha el agua de la cocción como caldo para otras preparaciones.
5. Prefiere verduras y frutas de temporada y de acuerdo a tu localidad pues algunas vitaminas se pierden durante largos trayectos y en el almacenamiento.
6. Si agregas unas gotitas de limón al agua evitarás que se pierdan algunos nutrimentos.
7. Al momento de la cocción, troza poco las verduras, es mejor cocinarlas en pedazos grandes.
8. Si utilizas bicarbonato para blanquear, considera que puede ablandar de más y el medio alcalino al que se expone hace que se pierdan algunos nutrimentos.