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Cómo cocinar camarones en 5 platillos

Te damos opciones para prepararlos en pozole o cócteles hasta los clásicos empanizados

Los crustáceos más consumidos por la población mexicana son los camarones / Foto:Pixabay
01/03/2019 |14:35Diana García |
Redacción El Universal
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Los crustáceos como los camarones siempre pueden ser una opción para una comida rica en omega 3, es un alimento tan versátil que puede prepararse en platos fríos o calientes, en caldos o ensaladas, en platos fuertes o en botanas. Aquí te damos 5 recetas para cocinar camarones :

Camarones al tequila

Ingredientes:

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- 6 camarones

- 1 caballito de tequila

- 1 cucharadita de perejil

- 1 diente de ajo

- 1 chorro de aceite de oliva

- 1 limón

- 1 pizca de pimienta

- 1 pizca de sal

Modo de preparación:

Saltea los camarones en una sartén con aceite de oliva, sal y pimienta durante 3 minutos, posteriormente agrega el ajo finamente picado y unas gotas de limón. Luego añade el tequila y revuelve bien.

Cocina a fuego lento hasta que el alcohol haya evaporado por completo. Para esta receta te recomendamos utilizar el tequila tradicional de color dorado. Sirve los camarones al tequila y espolvorea con perejil finamente picado. Recuerda acompañar con pan tostado o con tortillas de maíz.

Cómo cocinar camarones en 5 platillos

Cóctel de camarón

Ingredientes:

- 500 gramos de camarones crudos

- 1 trozo de cebolla blanca

- 1 diente de ajo pelado

- Agua hierviendo

Y para el cóctel:

- ½ taza de salsa cátsup

- ½ taza clamato (jugo de tomate con almeja)

- 1 cucharada salsa picante

- 1 cucharadita de salsa inglesa (opcional)

- ¾ tomate rojo picado

- ½ pepino en cubitos

- 2 cucharadas cebolla morada picada

- 2 cucharadas de cilantro (al gusto)

- 2 a 3 limones (al gusto)

- Sal y pimienta (al gusto)

Para servir:

- Galletas saladas o tostadas

- Aguacate en cubos

- Limones

Modo de preparación:

Cocción camarones:

Pela los camarones y desvena, posteriormente cocínalos limpios en agua hirviendo con cebolla y ajo. Cocina unos segundos o hasta que estén rosas y se hayan enrollado. No cocines de más, retira del agua, cuela y enfría con agua. Reserva 1 taza del agua de cocción.

Cóctel:

Mezcla en un bowl o recipiente la cátsup, el clamato y la misma cantidad del agua en la que se cocinaron los camarones, la salsa picante, la salsa inglesa, el jugo de limón y sazona al gusto con sal y pimienta.

Agrega los camarones, el tomate, el pepino, la cebolla morada, el cilantro y mezcla bien. Si lo prefieres más caldoso agrega más clamato (jugo de tomate con almeja) o caldo de cocción de los camarones. Deja reposar 15 minutos en el refrigerador.

Sirve con galletas saladas y decora con aguacate en cubos y limón.

Cómo cocinar camarones en 5 platillos

Camarones a la diabla

Ingredientes:

-1 kilo de camarones

- 2 chiles mirasol

- 5 chiles de árbol

- 5 chiles serranos verdes

- 2 paquetes de puré de tomate (300 gramos)

- 1 cebolla mediana

- ½ cabeza de ajo

- 1 barra de mantequilla o margarina

-1 pizca de sal

Modo de preparación:

Cuece todos los chiles en una olla, tritúralos junto con el puré de tomate con la ayuda de una batidora, licuadora o mortero, en su defecto. Posteriormente, cuela la mezcla y reserva la salsa picante.

Toma una cacerola con agua y ponla a hervir a fuego medio. Añade media cebolla y, cuando el agua comience a hervir, incorpora los camarones . Pica finamente media cabeza de ajos y la otra media cebolla. Sofríe todo en una sartén con media barra de mantequilla.

Añade los camarones poco a poco y dejálos cocer junto con el ajo y la cebolla hasta que adquieran un tono rosado. Vierte la salsa de los chiles y agrega sal al gusto.

Esta receta de camarones a la diabla la puedes acompañar con arroz blanco.

Pozole de camarones

Ingredientes:

- 1 bolsa de maíz pozolero previamente cocido

- 1 kilo de camarones

- 1 cebolla

- 1 cabeza de ajo

- 1 chile ancho

- 1 pizca de mejorana

- Sal y y pimienta

- Limones

- Orégano

- 1 lechuga

- Rábanos

- Cebolla picada

En una olla con agua pon el maóz, la cebolla, el ajo y los camarones (si están crudos, si los compras cocidos, los agregas después para que no se batan). Mientras tanto, muele el chile ancho con agua y un poco más de cebolla, ajo, sal y pimienta y la mejorana.

Cuela la salsa en la olla y revuelve bien. Deja que todos los ingredientes se mezclen y revisa la cocción. Sirve el pozole como el tradicional, con cebolla picada, limón, lechuga rallada, orégano, rábanos y acompaña con tostadas,una rica cerveza o agua de horchata.

Camarones empanizados

Ingredientes:

- 1 kilo de camarones pelados

- 2 huevos

- ½ lata de leche evaporada

- 1 ml de jugo sazonador

- 1 ml de salsa inglesa

- 1 ml de sal de ajo

- 1 pizca de pimienta

- 1 paquete de pan molido

Modo de preparación:

Mezcla bien los huevos en un recipiente con la leche, el jugo sazonador, la salsa inglesa, la sal de ajo y la pimienta. Desvena los camarones y córtalos en forma de mariposa, posteriormente, añádelos a la salsa anterior y deja que se marinen de dos a tres horas. De esta forma, los camarones adoptarán un sabor mucho más intenso.

Después de este tiempo, pasa los camarones por pan molido hasta que estén bien cubiertos. Luego pon a calentar aceite en un sartén y comienza a freírlos. Los puedes acompañar con ensalada.

Cómo cocinar camarones en 5 platillos