El pozole es el "rey" de las fiestas patrias. Sus orígenes se remontan a la época prehispánica y es el platillo favorito de los mexicanos por la variedad de sabores que encontramos en sus ingredientes.
Dentro de todos ellos, el maíz es un elemento clave y el que le da mayor consistencia. Sin embargo, el tiempo de cocción de este alimento es tardado, lo que representa un mayor gasto de gas.
Para que puedas disfrutar tu platillo y prepararlo como un experto, en Menú te decimos cómo acelerar la cocción del maíz pozolero.
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El maíz precocido es una excelente opción si deseas ahorrar tiempo en la cocina porque nos evita realizar el proceso de nixtamalización, además de que conserva su sabor característico.
Asimismo, deberás apoyarte de una olla express. La principal ventaja de este instrumento es que, al cocer los alimentos con una temperatura y presión alta, se reduce muchísimo el tiempo de su preparación.
Ya que tienes tu maíz precocido y la olla express, realiza los siguientes pasos:
¡Tip de oro! Si quieres darle suavidad a los granos del maíz, añade una cucharada de bicarbonato de sodio a tu olla express cuando el agua comience a hervir.
Según el portal de Arm & Hammer, el bicarbonato tiene compuestos que suavizan los alimentos. Además, al ser una mezcla alcalina, se pueden aprovechar potenciar las vitaminas que contiene el maíz.
Según explica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el tiempo de cocción del maíz pozolero normal (no precocido) puede extenderse hasta por dos horas. Esto porque tiene que pasar por la nixtamalización.
Dicho proceso consiste en cocer los granos mediante una solución alcalina para que se suavice el maíz y libere todo su valor nutricional. Al mismo tiempo, incrementa el balance de proteínas y aminoácidos que benefician a nuestro cuerpo.
Recuerda que el maíz precocido ya se vende nixtamalizado. Pero si quieres hacer este paso por tu propia cuenta, entonces tendrás que realizar lo siguiente:
Ingredientes:
Procedimiento:
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