El limón es un cítrico indispensable dentro de las cocinas mexicanas . Este fruto destaca por su versatilidad y múltiples usos. Es un complemento perfecto en nuestra dieta diaria pues sirve para elaborar una bebida fresca o un té caliente, o para condimentar los alimentos y hasta darle un toque especial a nuestros cocteles.
Según la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo , el limón cuenta con un venerable pasado. Tiene su origen en Asia, pero actualmente se cultiva en todo el mundo siempre que haya un clima templado. También se le atribuyen leyendas y fábulas que resaltan sus beneficios desde sus orígenes.
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A pesar de su frecuente uso en la cocina y sus diversos beneficios, cuando compramos limones en el mercado no los vemos como "un todo aprovechable", debido a que los usamos solamente para exprimir el zumo y desechamos las cáscara o incluso mitades enteras que dejamos en el olvido al fondo del refrigerador.
El día de hoy en Menú te contamos formas para utilizar las mitades y cáscaras de limón para cocinar, limpiar, entre otros usos para aprovechar al máximo los limones después de haberlos exprimido.
Guardar las mitades del limón , pelarlas o rallar la cáscara son algunas opciones para aprovechar esta fruta en su totalidad, según Claudia Navarro Walter , fisioterapeuta especializada en salud natural y ecología por la Escuela Universitaria Gimbernat.
Walter
es colaboradora del blog Cuerpo Mente , donde habla de diversos temas relacionados con la salud. A continuación te mostramos sus consejos para que tus mitades de limón no terminen en la basura solo porque ya no tienen zumo.
1. Ralladura del limón para cocinar y hornear
La cáscara del limón se usa con frecuencia para darle un toque a los postres, ya sea para hornear o como conservador natural. El único requisito para que el consumo sea seguro es que te asegures de que el limón no está tratado y sea una fruta ecológica.
También puedes dejar secar la cáscara y almacenar, no es preciso que los trozos tengan un tamaño específico, pues los usarás para agregarlos a lo que estés cocinando, su uso es similar a las hojas del laurel que sirven para dar sabor a la comida.
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2. La cáscara de limón para infusión
En muchas ocasiones se utilizan algunas gotas del zumo de limón o una rodaja para dar mejor sabor a nuestras infusiones. Sin embargo, a partir de la cáscara también es posible obtener una infusión de limón afrutado, debido a que la cáscara es la parte más aromática.
Basta con verter agua caliente sobre las cáscaras y dejar reposar algunos minutos para lograr que desprendan al máximo su jugo y esencia. O bien puedes hacer té helado para el que tendrás que condimentar un vaso de té negro enfriado con las cáscaras de limón secas y dejarlo reposar en refrigeración.
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3. Aceite de cítricos para marinar
Los aceites aromatizados se utilizan para condimentar y marinar los platillos, las cáscaras de limón sirven para que realices uno de forma muy sencilla y rápida, basta con que las agregues a una botella con aceite de oliva extra virgen y lo utilices de esa forma.
4. Como limpiador
El ácido cítrico es un potente eliminador de cal, las mitades de limón exprimidas son excelentes para limpiar los grifos de la cocina y el baño, esto les ayudará a recuperar su brillo. Basta con que limpies las manchas de cal con la parte interna del limón ya exprimido y verás que volverán a estar libres de manchas.
5. Limpiador multiusos
Las cáscaras de limón son excelentes para obtener un limpiador multiusos que además de ser fresco y tener un agradable aroma, es excelente contra las manchas de grasa. Junta suficientes mitades y colócalas en un tarro junto a vinagre de limpieza, tras dos o tres semanas de maceración tendrás listo un limpiador.
6. Lavavajillas con mitades de limón
Al ser un excelente cortador de grasa, el limón ayudará a que tus utensilios de cocina queden limpios, brillantes y con buen aroma. Para lograrlo coloca una o dos mitades de limón exprimido en tu jabón para trastes o en la canasta de los cubiertos antes de que los laves.
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7. Para los malos olores
Las cáscaras de limón son una gran opción para los malos olores en una habitación o para olores persistentes en las manos. Basta con colocar las mitades exprimidas sobre la estufa y desprenderán un agradable aroma cítrico. O bien, frota los dedos con la mitad del limón después de lavarte las manos para eliminar malos olores.
8. Para ahuyentar caracoles y hormigas
Las cáscaras de limón son excelentes para ahuyentar caracoles y hormigas sin utilizar veneno. En el caso de los caracoles sirve para que salgan de entre las plantas y puedas retirarlos sin dañarlos. Mientras que las hormigas no atraviesan ningún espacio donde haya limón porque funciona como una barrera.