Entre las botanas más saludables que podemos disfrutar se encuentra el apio , el cual solemos aprovechar cortándolo crudo en pequeños trozos alargados, que comúnmente se disfrutan junto con un aderezo.
Así, solemos desechar las hojas de apio , las cuales para nada son un desperdicio, ya que podemos utilizarlas en distintas preparaciones .
Sigue leyendo, te diremos cómo aprovechar las hojas de apio .
El apio contiene vitaminas y antioxidantes, como la apigenina, que favorece las neuronas del cerebro, dice el portal Alimentos Saludables, dedicado a la difusión de contenidos sobre salud y nutrición.
Añade que el apio es rico en electrolitos, reduce el estrés oxidante en el corazón y limpia el sistema digestivo.
Las hojas de apio contienen la mayor cantidad de vitamina C, calcio y potasio, sostiene Alimentos Saludables.
Por su lado, investigadores de la Universidad de Chile detectaron en una investigación realizada en el 2016 que las hojas de apio contienen flavonoides que les otorgan capacidad antiinflamatoria, propiedades anticancerígenas, antivirales y antioxidantes.
Así, si quieres saber cómo aprovechar las hojas de apio , te sugerimos echar un ojo a las siguientes recetas:
Hojas de apio hervidas en soya
El sitio Happy Recipe, de la fabricante de salsas de soya Yamasa, sugiere una sencilla forma de aprovechar las hojas de apio .
Para su receta japonesa, dice que hay que cortar finamente las hojas de apio disponibles. En este punto te sugerimos disponer de una buena ración tomando en cuenta que al cocer las hojas de apio , suelen deshidratarse y rendir muy poco.
Posteriormente debes vertir aceite en un sartén, y añadir las hojas de apio picadas para sofreírlas.
Cuando las hojas estén suaves, añade salsa de soya y mantén la preparación al fuego hasta que los jugos se reduzcan.
Finalmente espolvorea semillas de sésamo y saltea ligeramente. Esta preparación puedes acompañarla con arroz al vapor, entre otras opciones.
Pesto con hojas de apio
La tienda mexicana de productos locales y artesanales Alma Tierra, sugiere esta receta de pasta con hojas de apio , para la cual necesitarás los siguientes ingredientes:
1 paquete de pasta integral
3 tazas de hojas de apio
40 gramos de queso parmesano
½ taza de las nueces de tu preferencia
¾ de taza de aceite de oliva
1 limón
Medio diente de ajo
Sal de grano al gusto
Para la preparación primero debes hervir la pasta con sal. Reserva.
Por separado licúa las hojas de apio con todos los ingredientes con excepción del aceite de oliva .
Una vez licuados los ingredientes, colócalos en un recipiente y mézclalos con el aceite de oliva.
Revuelve tu preparación con la pasta y disfruta.
(Foto: Unsplash)
Tortilla de huevo con hojas de apio
Para esta preparación, lava el apio y separa hojas y tallos.
Pica los tallos muy finamente, y colócalos en un sartén con aceite caliente.
Añade las hojas de apio y sofríe. Posteriormente deja la mezcla a fuego lento para que se deshidrate.
Por separado, en un tazón bate la cantidad de huevos que desees preparar, y añádeles sal al gusto, así como las hojas y los tallos de apio que tienes en el sartén. Revuelve.
Añade aceite al sartén, y una vez caliente, echa la mezcla de huevo con hojas de apio . Coce a fuego medio hasta que la preparación se muestre dorada. Disfruta.
(Foto: Pexels)