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En el intento de preparar tamales recurrimos a todo tipo de prácticas para que queden deliciosos. Pero no importa qué tan bien hagas la masa o el relleno porque si los acomodas mal en tu olla puedes arruinarlos por completo.
Nada peor que haber puesto mucho empeño en la receta para que al final salgan aplastados o mal cocidos. Pero este error se soluciona al colocarlos de manera correcta, lo que también favorece a su tiempo de cocción.
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Acomodar los tamales “como caigan” en la olla o vaporera es uno de los errores más comunes que cometemos al cocinar este antojito mexicano. Para que triunfes en tu reunión por el Día de la Candelaria, hay ciertas características que deben cumplir:
Pero además de los ingredientes, hay un paso al que debes prestar atención cuando pones a cocer tus tamales: acomodarlos dentro de la olla o vaporera. Para comenzar, este utensilio debe ser lo suficientemente grande para que queden sueltos y no se aplasten al interior.
Al fondo de la olla o vaporera se debe colocar una rejilla de metal con agua (sin que la rebase) para que se produzca el suficiente vapor, lo que cocinará la masa. Recuerda que el relleno se debe cocinar previamente para reducir el tiempo de cocción.
Y los tamales se acomodan de manera vertical, esto para permitir que el calor se expanda por todas las partes y queden perfectos. Recuerda que el lado cerrado va hacia abajo y la punta con el orificio va hacia arriba.
Por último, si necesitas meter más unidades en tu olla o vaporera, arma un segundo nivel acomodándolos en la misma posición (no en horizontal). Finalmente, cubre bien tu utensilio para evitar que el vapor se escape.
En promedio, los tamales tardan en cocinarse 30 minutos. Sin embargo, este tiempo depende de la cantidad de piezas que hayas metido en tu olla o vaporera, el tamaño de las unidades y el tipo de relleno.
Después de terminar su cocción, se sugiere dejarlos reposar 10 minutos dentro de la vaporera para que la masa gane firmeza.
Y, si por alguna razón percibes que no quedaron listos, vuelve a acomodarlos y coloca un hule debajo de la tapa para conservar la temperatura; espera 10 minutos adicionales y revísalos.
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