Dentro de uno de los mercados más antiguos de la CDMX, el mercado de La Merced data del siglo XVIII, muy cerca del primer cuadro de la ciudad. Es perfecto para compras en volumen y cuando se buscan diferentes calidades. Siempre hay una opción para todo bolsillo. Es increíble como en un solo pasillo se concentran los nopales, apilados y recién cortados; el de los ajos que va desde cabezas pequeñas con dientes finos y delgados hasta unos colosales.
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Para comer hay una infonidad de opciones: los atoles de masa, la pancita, los tacos de bistec y las quesadillas de comal (con o sin queso), tlacoyos, sopes, pancita y pan dulce te esperan desde temprano a lo largo y ancho del mercado.
Lo que queremos resaltar de este mercado es el puesto de jugo de piña y caña de azúcar lamado El Rey de la Piña. Un sitio que además de vender por pieza la furta y la caña, preparan al momento el jugo bien frío en vasos de medio y de un litro. Don Jorge Luis López García tiene 40 años de experiencia vendiendo en el local familiar abierto por sus papás en 1957. A él lo encuentras en el otro extremo del mercado.
Algo que no verás en otro mercado (o difícilmente) es la venta de tlapique de charales (envueltos en totomoxtle tatemado), el ahuautle (diminutos huevos de mosco) y la carpa ahumada lista para llevar a casa y comer acompañada de una ensalada de nopales tiernos. Estos manjares prehispánicos los encuentras al fondo del pasillo de los nopales dentro de la nave mayor casi a la salida del mercado.
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Si te gusta la arquitectura, notarás que la celosía es del arquitecto Félix Candela, un diseño de finales de los años cincuenta, un detalle invaluable al que pocas veces se presta atención cuando se va al mercado.
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Fecha de inauguración: 23 de septiembre 1957
Dirección: Circunvalación, La Merced, Zona Centro, alcaldía Venustiano Carranza
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