El es uno de los principales problemas que afectan a los mexicanos. Se produce cuando las grasas se acumulan en las arterias del corazón, aunado a los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo.

Sin embargo, hay una fruta que puede ayudarnos a prevenir esta afección. Su sabor es dulce sin llegar a ser empalagoso y la encontramos en diferentes variedades cada una con su característico color.

¿Quieres saber de qué fruta se trata? En te explicamos por qué la recomiendan los especialistas para comerla a diario y reducir los niveles de colesterol malo (LDL).

Fruta para bajar el colesterol. Foto: iStock
Fruta para bajar el colesterol. Foto: iStock

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¿Qué fruta es buena para reducir el colesterol?

Así es, nos referimos a la manzana, una fruta que se recomienda consumir a cualquier edad. Según Washington Apples, una pieza de aproximadamente 240 g aporta 130 calorías y nos brinda el 20% de fibra dietética diaria.

Precisamente su fibra te ayudará a bajar el colesterol, ya que favorece el tránsito intestinal y promueve una sana digestión de las grasas, controlando los niveles en la sangre.

Además, por cada 10 g de fibra consumida, las enfermedades cardíacas que están relacionadas con el colesterol, se pueden reducir hasta en un 14%. Lo que beneficia a nuestra salud a largo plazo.

¿Qué hace tan especial a esta fruta? La pectina es un tipo de fibra soluble presente en las manzanas. Al entrar en contacto con el agua, su consistencia se vuelve gelatinosa y permite la absorción de sustancias en el intestino (como la glucosa).

Manzana. Foto: Pexels
Manzana. Foto: Pexels

¿Cuántas manzanas comer al día?

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de por lo menos 400 g de fruta al día. Para el caso de las manzanas, puedes comer hasta 2 piezas y así aprovechar sus nutrientes.

Te imaginarás que esta fruta no solo ayuda a controlar el colesterol, evidentemente tiene muchos más beneficios, por ejemplo:

  • Fortalece el sistema inmune. Gracias a sus flavonoides y carotenoides, los cuales actúan como antioxidantes y antiinflamatorios de las células del sistema inmune, mejorando su rendimiento.
  • Previene ciertos tipos de demencia. Son los mismos flavonoides los que fortalecen las células del cerebro, las cuales se enfrentan a los radicales libres y al estrés oxidativo. Alargo plazo, ocasionan la pérdida de memoria.
  • Favorece la salud estomacal. La pectina no solo controla el colesterol, también es una excelente aliada para aliviar dolores estomacales, ciertos síntomas de la gastritis y la aparición de gases.


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