Durante las fiestas decembrinas es común disfutar de platillos ricos en azúcares como la ensalada de manzana, ponche, fruit cake y más, sin embargo, es importante que además de cuidar el consumo para evitar subir de peso lo hagas por la siguiente razón.
Y es que investigadores de la Universidad de Kansas dieron a conocer a través de US National Library of Medicine National Institutes of Health que hay evidencia que sugiere que la ingesta de azúcar en altas dosis puede perturbar numerosos procesos metabólicos, inflamatorios y neurobiológicos.
Muchos de estos efectos son de particular relevancia para el inicio y mantenimiento de enfermedades depresivas, entre ellos: inflamación sistémica, alteración de la microbiota intestinal, señalización de recompensa dopaminérgica perturbada, resistencia a la insulina, estrés oxidativo y la generación de productos finales de glicación avanzada tóxica
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El estudio señala que los azúcares dietéticos agregados tienen el potencial de aumentar la vulnerabilidad al trastorno depresivo mayor, particularmente a niveles altos de consumo.
De acuerdo con la Clínica Mayo, los azúcares añadidos son los azúcares y jarabes agregados a los alimentos durante su procesamiento. Los postres, los refrescos y las bebidas energéticas y deportivas son las principales fuentes de azúcares añadidos , pero muchos otros alimentos también las contienen.
Este ingrediente los hace más apetitosos para casi todo el mundo, pero existen más razones:
Da sabor, textura y color.
Ayuda a conservar alimentos, como mermeladas y jaleas.
Ayuda a la fermentación, en el caso del pan, a que se esponje.
Aumenta el volúnem.
Equilibra la acidez de los alimentos que contienen vinagre y tomate.
El trabajo presentado en US National Library of Medicine National Institutes of Healths es la investigación experimental y epidemiológica sobre el consumo de azúcar y la vulnerabilidad a la depresión y el impacto en los procesos fisiológicos depresivos.
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Concluye que la evidencia respalda el hipotético impacto depresor de los azúcares dietéticos agregados , y sugiere que una mejor comprensión de los efectos del azúcar en el cuerpo y la mente puede ayudar en el desarrollo de nuevas medidas terapéuticas y preventivas para la depresión.
Debes saber que el azúcar añadido está presente sobretodo en ciertos alimentos como los ultraprocesados, por ello es importante que moderes la ingesta de:
Galletas
Cereales
Pan de dulce
Salsas
Embutidos
Helados,
Jugos
Licuados y yorgur de sabor
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