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Nutritivos y deliciosos, los frijoles tienen una base fundamental dentro de la gastronomía mexicana . Tienen diversos nutrientes como proteínas, carbohidratos, fibra, minerales y demás, los cuales son esenciales para tener una dieta balanceada para adultos.
Además, la Universidad Tecnológica de Camargo considera a esta leguminosa más importantes en la cocina mexicana gracias a sus propiedades fisicoquímicas .
Para conocer más sobre esta leguminosa, en Menú te contamos todos los beneficios que tienen los frijoles.
Propiedades del frijol
Una de las ventajas que los frijoles es que tienen una rica fuente de proteínas vegetales. El Centro de Tecnologías de Alimentos dice que la cantidad de proteína puede llegas hasta un 70% cuando hierven los frijoles, en comparación a la proteína que puede proporcionar la carne.
Foto: Milada Vigerova / Unsplas
Otro de los nutrientes que tienen los frijoles son los antioxidantes y antiinflamatorios que pueden ayudar a reducir el riesgo de contraer cáncer . También, el ácido fólico está presente en estas leguminosas, por lo que producen glóbulos rojos que ayudan al feto durante el embarazo .
Las personas que consumen frijoles tienen la posibilidad de adquirir carbohidratos fermentables no digeribles, los cuales mejoran la barrera intestinal y reduce la concentración de endotoxinas, lo que previene enfermedades gastrointestinales .
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La fibra, el potasio, el manganeso, potasio, hierro, fósforo, cobre y magnesio son vitaminas y minerales que también están en el frijol.
Foto: PublicDomainPictures / Pixabay
Beneficios
Además de prevenir el cáncer, la fibra dietética en los frijoles permite reducir el nivel de azúcar en la sangre y tiene la capacidad de absorber el colesterol .
En este sentido, una serie de estudios comprobó que una dieta a base de frijoles puede reducir el colesterol malo , lo que permite reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.
Otro detalle, según Healthline, los frijoles ayudan a perder peso por su contenido en proteínas y fibra , además que tienen pocas grasas .
Foto: Martha Silva / Flickr
La anemia es otro de los aspectos en los que los frijoles pueden ayudar, ya que el contiene hierro y forma parte de enzimas que intervienen en la creación de energía y el buen funcionamiento en el sistema inmune.
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El frijol en México
Dentro de la dieta del mexicano, los frijoles juegan un papel importante, ya que, según Fernanda Alvarado, maestra en nutrición comunitaria y asesora externa del Consejo del Frijol de los Estados Unidos, “son económicos, versátiles, accesibles, nutritivos y excelente fuente de fibra en la dieta diaria”.
La producción, asimismo, llega a superar el millón 100 mil toneladas al año. El estado de Zacatecas es el primer lugar en producción.
Foto: Eiliv Aceron / Unsplash
Hay vestigios de que hace 8,000 años los frijoles eran cultivados en Mesoamérica y que fue una de las principales especies que se integró a la dieta de los indígenas.
Estas leguminosas tienen alrededor de 150 especies en todo el mundo, de las cuales 70 están en el país, tales como: negros, amarillos, blancos, morados, pintos, moteados, entre otros.
Suelen usarse para diversos platillos, tales como sopes, panuchos, tlacoyos, enfrijoladas; distintos tipos de guisado como frijoles puercos, charros, tamales, postres, entre otros. Y no solo el frijol es consumido, sino también las flores , semillas y vainas o ejotes , ya sean maduras o tiernas.
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