Como ya te hemos compartido en notas anteriores, el tofu es una proteína vegetal que proviene de la soya. Es un alimento presente en la cocina asiática además de la dieta vegana, ya que aporta una importante cantidad de calcio y hierro además de fósforo, potasio y zinc.
Foto: Polina Tankilevitch / Pexels
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Al ser de sabor neutro , le va bien a tus guisados, ensaladas crudas, arroces al vapor o fritos y en ´sandwiches. Es cosa de que explores este ingredientes y lo ajustes a tus comidas favoritas. Hoy queremos compartir contigo una receta de Francesca Carpinelli de Cocina Vegano y la ONG Gen V de toque asiático y muy fácil de hacer ya sea para tu comida o cena.
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Ingredientes
Para marinar el tofu:
150 gr. de tofu extra firme (previamente escurrido)
1 cda. de salsa sriracha
1 cda. de salsa soya
Para el fideo:
50 gr. de tallarines de arroz (2 1/2 tazas previamente cocidos)
2 dientes de ajo finamente picados
2 tazas brocoli en floretes
2 tazas de ejotes
Aceite de coco para sofreír
1 pizca sal de mar
Fideos de arroz. Solo tienes que dejarlos reposar en agua caliente cinco minutos y estarán listos. Foto: Kavinda F / Pixabay.
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Para la salsa final:
1 cda. de crema de cacahuate
1/2 pza. de limón
1 cda. de salsa sriracha
1 cda. de salsa soya
4 cdas. de leche coco o agua
Para acompañar:
Cilantro fresco
Col Morada
Limón
Salsa soya
Sriracha
Preparaciones
Para marinar el tofu:
Escurre el tofu por un mínimo de una hora (preferentemente toda una noche).Prepara la salsa para el marinado del tofu mezclando salsa de soya y sriracha en un bowl. Agrega el tofu en cubitos y revuelve bien. Guarda por un mínimo de una hora en el refrigerador para marinar.
Para el fideo:
Preparar los tallarines de arroz acorde a las instrucciones del paquete. Prepara la salsa para servir tu platillo mezclando todos los ingredientes con ayuda de un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva la salsa.Coloca una cucharadita de aceite de coco en una sartén a fuego medio alto, cuando el aceite esté caliente, agrega tus cubitos de tofu incluyendo la salsa donde se marinaron. Cocina por dos minutos de cada lado o hasta que los lados estén dorados. Retira del fuego y reserva.
Foto: especial
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Para la salsa final:
Coloca una cucharada de aceite de coco en una sartén amplia a fuego medio alto, cuando el aceite esté caliente agrega el ajo, cocina por unos segundos y agrega el brócoli y tapa la sartén por 1 minuto, mezcla bien y agrega los ejotes a la sartén mezclando constantemente. Tapa la sartén por un minuto más. Eleva la potencia del fuego y cocina por unos minutos más para dorar algunos bordes. Retira del fuego. Mezcla los tallarines con tu salsa de cacahuate picante. Sirve con brócoli y ejotes y por último agrega el tofu. Agrega cilantro, col morada y cualquier salsa adicional que desees.