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Cocina con más vegetales, el nuevo libro de Sonia Ortiz y Celia Marín

En colaboración con Larousse Cocina y Fundación Herdez, este recetario busca promover el uso de fermentos, vegetales y flores

Cocina con más vegetales. Foto: Alan Nájera / El Universal
17/12/2024 |19:00
Alan Nájera
Reportero de MenúVer perfil

La biblioteca de la Fundación Herdez rodeada de libros, historia y legado de la gastronomía mexicana fue la sede del nuevo libro de Sonia Ortiz Salinas y Celia Marín Chiunti, dos mujeres que fueron parte de la revolución en la forma de comunicar la cocina, los sabores mexicanos y los ingredientes de la naturaleza. Esta obra, titulada Cocina más con vegetales, busca no solo promover recetas con elementos naturales, sino concientizar sobre la microbiota en nuestro cuerpo.

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Cocina con más vegetales. Foto: cortesía

Un libro sobre fermentos y recetas naturales

A través de una conferencia de prensa en Fundación Herdez, las autoras destacaron que este libro plasma transformadores experimentos en cocina y en campo, basados en la sostenibilidad, que ambas han aprendido y compartido.

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Se trata de una serie de preparaciones de una "cocina viva", fáciles, llenas de sabor y nutrientes, que surgen en un huerto agroecológico. Al hacer un comparativo entre la tierra como suelo vivo y una alimentación viva o funcional, resulta que ambos requieren fermentos y enmiendas naturales para mantenerse lo mejor posible, con un equilibrio entre levaduras y bacterias que proveen vida.

Vegetales y frutas de temporada son las estrellas de este compendio de recetas, acompañadas de métodos de conservación naturales, remedios con plantas medicinales, biopreparados para abonar la tierra, combatiendo de forma natural plagas y enfermedades. Aunado al ahorro económico, protege el medio ambiente y su salud, al producir en su huerto, en maceta o en jardín, sin usar químicos sintéticos.

En la demostración a prensa, las cocineras, además de responder preguntas del público, también presentaron algunas recetas del libro como el agua de espinaca con chayote y hierbabuena, así como tamales de frijol negro con hoja santa.

Cocina con más vegetales. Foto: Alan Nájera / El Universal

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Sobre Celia Marín

Originaria de Cosamaloapan, Veracruz, cuenta con más de 30 años de experiencia en temas de ecogastronomía, sustentabilidad, medio ambiente, campo y temporalidad. Su labor y trayectoria fueron galardonadas en 2024 con la Medalla Ricardo Muñoz Zurita por ser artífice de la evolución del periodismo gastronómico y de estilo de vida en México.

Sobre Sonia Ortiz

Cocinera-científica, regiomontana, estudió Química en Universidad de Colorado, Estados Unidos con experiencia docente. Apasionada por la cocina a nivel molecular, el eje medioambiental y social. Encabezó “Turismo Sustentable a Través de Observación de Naturaleza” en Reserva de la Biósfera de “El Cielo” (Tamaulipas). Para Sonia “La cocina son experimentos que se comen”. Ha conducido seis temporadas en El Gourmet TV.

Cocina con más vegetales. Foto: cortesía

La Aldea Avándaro

Ambas lanzaron en 2010 Cocina al Natural en YouTube, primer lugar en español en Ranking “Mejores Canales de Cocina en YouTube a nivel mundial”, por Open Salte, publicado en The Boston Globe en 2014. Actualmente, junto con Celia, ofrecen talleres y Masterclass Experiencias para conocer sobre el campo y la cocina sustentable en La Aldea Avándaro donde, desde 2022 preparan la serie de encuentros, Gastro Foodie Avándaro / Chefs Sustentables, que tienen como objetivo ser un espacio para el intercambio de conocimiento entre cocineros, consagrados y jóvenes, de cocina tradicional y contemporánea, en pro de una gastronomía sustentable, que apuesta por una alimentación viva, donde sabor y salud van de la mano.

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Cocina con más vegetales. Foto: cortesía

Costo del libro: $449.00 pesos.

Consulta en: Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de Fundación Herdez en CDMX y Biblioteca Casa Doña María Pons en San Luis Potosí.

Opciones de compra: Librerías Gandhi, Sanborns, El Sótano, El Péndulo, El Librero Larousse, Mercado Libre y Amazon.