En cada edición de la cena anual de Vatel Club México se condecoran diferentes esfuerzos de cocineros e investigadores que ensalzan aspectos de la cocina mexicana, que advierten sobre las acciones que se deben tomar para conservar estas preciadas tradiciones.
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El pasado 3 de marzo, durante la 30 edición de la cena de gala del Cub Vatel México, se realizó un homenaje a la escritora e investigadora Cristina Barros Valero , quien fuera una de las principales promotoras para que la c ocina mexicana fuera reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Al aceptar este reconocimiento Barros recalcó que Vatel Club México y sus miembros han hecho una gran labor en defensa de los ingredientes nacionales , sin embargo advirtió que en estos momentos las variedades de maíz mexicano están en gran riesgo de contaminarse ante el arribo de maíces genéticamente modificados al país.Esto puede representar una gran pérdida para México, porque la acción no puede tener punto de retorno.
De la misma forma, Guy Santoro , presidente de la mesa directiva de Vatel Club México, señaló que la organización de cocineros está impulsando la promoción en el uso del arroz de Morelos, una de las denominaciones de origen mexicanas. Entre diferentes acciones, se apoya a que se declare el 16 de febrero como Día Nacional del Arroz.
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Entre los galardonados, la experta en bebidas destiladas mexicanas, Lala Noguera , destacó que igualmente no sólo hay que impulsar a los destilados más representativos, como mezcla y tequila, sino a otras bebidas como el bacanora, sotol, charanda, comiteco y mucho más que dan identidad a la nación.
Adicionalmente el presidente activo de Vatel Club México , Azari Cuenca , reveló que en el pasado año se unieron más ciudades mexicanas con representante que se integran a esta asociación gastronómica que tiene el prestigio de ser la de mayor importante en México y que tiene la intención de seguir siendo plataforma de proyección profesional para sus adscritos.
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La organización está también a cargo de realizar las eliminatorias nacionales de los participantes de algunas de las competencias culinarias más relevantes: Bocuse d’Or o La Coupe du Monde de Pátisserie , entre otras.