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Claudia Cabrera, talento líquido en la industria gastronómica

Conoce la trayectoria de Claudia Cabrera, así como sus aportaciones a la industria de alimentos y bebidas

Foto: Jorge Garaiz / Locación: El Bajío, Centro Histórico / Maquillaje: Katia F. Zequera e Iván Álvarez
04/03/2023 |17:00Kimberly Flores Zequera |
Kimberly Flores Zequera
Reportera de MenúVer perfil

Claudia Cabrera es uno de los talentos que desde las barras ha encontrado la manera de enriquecer la industria, así como de crear oportunidades y espacios para mujeres . Te contamos sobre su trayectoria.

Con 20 años en la industria su inicio fue casualidad. Un pasatiempo durante su año sabático se convirtió en la que la llevó a estudiar en la Metropolitan Bartender School, en Canadá, además de formarse en las barras de lugares como Los Danzantes y Joe Jacks, por mencionar algunos.

Claudia Cabrera, talento líquido en la industria gastronómica

Foto: Edgar Silva Fuentes S. / Locación: El Bajío, Centro Histórico / Maquillaje: Katia F. Zequera e Iván Álvarez

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“Cuando empecé se acostumbraba tener al cantinero. Eran pocos los lugares con coctelería y con gente joven detrás de las barras. Mientras aprendía, estuve rodeada de mayores. Estaba el estigma de que por ser mujer no puedes cargar cajas. Por un lado fue bueno, entendí que yo tenía que hacer mi camino, aprender, estudiar, viajar, etc.”, nos compartió

Hace siete años comenzó con su proyecto Kaito Del Valle , el primer bar de Latinoamérica operado en su totalidad por mujeres y que, además de otros reconocimientos, ocupa el puesto número 13 dentro de la lista North America's 50 Best Bars. Es bartender multipremiada y Brand Ambassador de Fratelli Branca, así como Bar Manager y asesora de diversos establecimientos.

Claudia Cabrera, talento líquido en la industria gastronómica

Foto: Jorge Garaiz / Locación: El Bajío, Centro Histórico / Maquillaje: Katia F. Zequera e Iván Álvarez

Sobre la cuestión de género en la industria, nos cuenta: “En mis proyectos siempre busco que esté presente la figura femenina . Se hace un espacio seguro y es importante crear esos espacios. Somos pocas detrás de las barras, no solo en México sino a nivel mundial, somos muchas menos que los hombres. Vamos poco a poco y parte de mi misión es ir reclutando más mujeres para equilibrar la balanza. Las mujeres nos vamos organizando cada vez más, para poder generar un cambio por nuestra cuenta. Si esperamos a que alguien más lo haga, no va a pasar”.

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