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Cinco vinos para descubrir la otra Italia

Si existe en el País de la Bota una referencia eno-gastronómica es la guía Gambero Rosso y, desde ya seis años, sus creadores organizan una gira mundial (la del 2024 visitará 25 países), para mostrar las virtudes embotelladas de Italia

Gambero Rosso en CDMX
14/05/2024 |12:00Teresa Rodríguez |

El pasado 25 de abril se realizó, en el Museo de la Bola, el . Líderes de opinión, sommeliers, restauranteros y educadores del vino se dieron cita para degustar y conocer los mejores vinos italianos (250 etiquetas de 58 bodegas), de la mano de sus productores, importadores y distribuidores.

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Guiados por el sommelier y editor de la guía Vini d’ Italia, Giuseppe Carrus, los invitados a las clases magistrales descubrieron la diversidad de los terruños italianos a través de algunas etiquetas premiadas.

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Gambero Rosso en CDMX

Aquí una selección de cinco vinos para adentrarse en uvas y terruños distintos a los de siempre:

Reggiano Lambrusco Concerto 2023

Medici Ermete & Figli

Región: Emilia Romagna

El primer Lambrusco reconocido con la máxima calificación (tre bicchieri, que quiere decir tres copas) por la guía Vini d’ Italia. Elaborado 100 por ciento con la variedad Lambrusco Salamino, proveniente de viñas viejas y cultivo orgánico. Seco y ligeramente astringente, pleno en aromas de fruta roja, fresas, frambuesas y cerezas, ligeramente especiado, ofrece buen balance de acidez y taninos en boca. Anthium Bellone 2023 Casale del Giglio Región: Lazio Un monovarietal para descubrir la expresión de una uva autóctona y emblemática del sur de Roma, la Bellone. En su fina nariz, la fruta tropical madura, como el mango y la papaya, se entrelazan con las flores y un dejo minerales. Es un vino seco, con una boca untuosa, amplia, exuberante y un final largo, que se antoja con potencial para envejecer, sin problema, durante un lustro.

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Cannonau di Sardegna Riserva 2020

Tenute Sella & Mosca

Región: Cerdeña

Proveniente de una bodega histórica, es una de las etiquetas idóneas para acercarse a una variedad poco explorada, la Cannonau, típica de Cerdeña y emparentada con la Grenache. En sus aromas la fruta roja madura (ciruela y grosella) se adorna con algunas notas de regaliz y violetas. En la boca es cálido y estructurado, muestra esa tipicidad mediterránea de una uva resistente al calentamiento global.

Salice Salentino Rosso Mani del Sud 2021

Apollonio

Región: Puglia Para descubrir un ensamble histórico de Salento, que sucede a menudo directamente en el viñedo, donde las viñas Negroamaro y Malvasia Nera comparten espacio. El Negroamaro da este vino frescura, mientras que la Malvasía Nera regala aromas de mora y ciruela con un toque floral, y firme estructura tánica. En la nariz es complejo y profundo, mientras que en la boca resulta jugoso y con buena acidez.

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Primitivo di Manduria Lirica 2021

Produttori di Manduria

Región: Puglia

Ciertamente la Primitivo no es una uva ajena al mercado mexicano; sin embargo, esta etiqueta representa una oportunidad para acercarse al destacable trabajo de una cooperativa ubicada al este, muy cerca de la costa. De intenso y elegante perfume, con fruta negra madura, cereza, ciruela y algo de especias dulces. En boca es seco, sedoso, con buen cuerpo y largo final.

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