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Cinco platillos para conocer la cocina tailandesa

La comida thai ha tomado bastante popularidad en los últimos años. Estos son algunos platillos para conocerla

Platillos para conocer la cocina tailandesa. Foto: Unsplash
01/05/2024 |07:00
Alan Nájera
Reportero de MenúVer perfil

El sudeste asiático está repleto de patrimonios culturales. Tailandia es un país cubierto de playas tropicales, grandes templos y, sobre todo, gastronomía única. Si quieres recorrer Bangkok, Chiang Mai o Phuket a través de sus sabores, checha esta lista de platillos .

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Pad Thai

Platillos para conocer la cocina tailandesa. Foto: tastemontreal / Instagram

Este platillo es el clásico tailandés por excelencia, se trata de tallarines de arroz salteados en wok. Acompañados de verduras, cacahuates, huevo, picante y camarones. La historia cuenta que el gobierno tailandés, cerca de 1940 pidió la creación de una receta icónica que representara a Tailandia, así nacío el Pad Thai.

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Tom Yum Goong

Platillos para conocer la cocina tailandesa. Foto: pinchofprawn / Instagram

Hecho con lemon grass, hojas de lima kaffir, galanga (jengibre azul), jugo de limón, caldo de pescado , chiles tailandeses y camarones grandes, este platillo logra un gran perfil aromático que es lo que lo caracteriza. Inició como un remedio medicinal que fue evolucionando hasta convertirse en una receta clásica de la gastronomía thai.

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Khai Jiao

Platillos para conocer la cocina tailandesa. Foto: mauyeeyee / Instagram

Esto es lo que comes en los puestos callejeros de Tailandia. La también llamada tortilla thai se volvió muy popular después de que Lisa, de Blakpink dijera que este platillo es su favorito. Básicamente se trata de un huevo batido y frito en aceite muy caliente, de tal manera que la tortilla que resulte quede muy crujiente.

Khao tom

Platillos para conocer la cocina tailandesa. Foto: thipseeskitchen / Instagram

Es sorprendente cómo sin quererlo, dos cocinas pueden parecerse sin haber convivido de cerca. El Khao tom es muy similar a los tamales mexicanos. Se trata de arroz pegajoso acompañado de plátano amaduro (para el dulzor) y leche de coco. Se come para el postre, aunque también hay versiones saladas hechas de puerco y arroz.

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Som tam

Platillos para conocer la cocina tailandesa. Foto: migrationology / Instagram

Finalmente una de las ensaladas más frescas del mundo es esta preparada con papaya verde. La consistencia es crujiente pues utilizan una variedad tailandesa llamada Malagoor Dam Nuem. Se puede acompañar con arroz hervido, huevo duro, pollo frito y camarones, aunque indispensablemente lleva pimientos, jitomate, algunos cacahuates, camarones y salsa de pescado.

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Como ves, la cocina tailandesa conserva una combinación de sabores poco usual en nuestro país, pero que, puede llegar a compartir muchas similitudes como los tamales, tacos y sopas. La próxima vez que vayas a un restaurante tailandés, ya sabrás qué pedir.

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