Durante la inauguración de la México Selection by Concours Mundial de Bruxelles, Carlos Borboa, director para Latinoamérica y Norteamérica del concurso, anunció en presencia de autoridades del estado de San Luis Potosí que la siguiente edición será en el estado de Chihuahua.
Leer también: Huertos urbanos, una tendencia sostenible en la alimentación
El concurso ha viajado por varios estados viticultores como Querétaro, Aguascalientes, Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Yucatán, y este año, San Luis Potosí, un estado con una producción rica de vinos, destilados y cerveza artesanal.
Durante la gala de inauguración, se reconoció la trayectoria de Sandra Fernández como la mujer del año con mayor impacto en la industria del vino.
Para el momento del anuncio de la siguiente sede de México Selection, el Lifetme Achievemet Award fue para el enólogo Joaquín Madero.
Este año para el México Selection se recibieron alrededor de 841 muestras de vinos y destilados los cuales fueron evaluados a ciegas por un panel de 30 expertos de 9 países en el que se incluyó a enólogos, sommeliers, viticultores, periodistas gastronómicos, académicos, maestros tequileros y maestros cerveceros.
Leer también: El mejor vino blanco del mundo es mexicano
Durante las jornadas de cata, los jueces tuvieron oportunidad de conocer sobre la escena potosina de vinos y destilados.
Los jueces recorrieron la mezcalería La Flor, donde se produce Júrame, un mezcal artesanal 100% de agave Salmiana orgullosamente potosino y la mezcalería Patatúz, que empezó su historia en la Ex-Hacienda de Bocas. Asimismo, recorrieron Viñedo Pozo de Luna, precisamente con el enólogo Dr. Joaquín Madero Tamargo, mejor conocido en el mundo vinícola como Quino; Viña Cordelia, donde se produce Mistela, un vino dulce con un proceso artesanal de pisado y prensado, así como con un prolongado almacenaje en barricas de roble; y Cava Quintanilla pioneros en el cultivo de la vid en el Altiplano Potosino. Por si fuera poco, también recorrieron las instalaciones de Ron Potosí, fundadas en 1938 en plena Huasteca Potosina caracterizados por el Loro Rey en su etiqueta.
Leer también: Platillos de la cocina yucateca que debes de conocer
Las medallas de México Selection by Concours Mondial de Bruxelles se dará a conocer el 29 de noviembre en su sitio oficial.