Llegó uno de los días más importantes de la gastronomía mexicana, pues hoy, 29 de septiembre, se celebra el Día Nacional del Maíz .
Como también está aquí la temporada de maíz cacahuazintle , en Menú nos pareció una gran idea compartirte esta sencilla receta para que hagas esquites , troles, chascas, elote en vaso o como le llames.
Foto: @grastronomocdmx
El maíz cacahuazintle es un tipo de maíz originario de México que se distingue por tener una grano mucho más grande que el resto de los maíces, así como un color casi blanco. Usualmente, lo puedes encontrar como maíz pozolero y se caracteriza por su suavidad cuando está tierno.
Aprovecha este ingrediente de temporada y disfruta de los mejores esquites hechos en casa.
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Foto: @mexicanelite
6 elotes cacahuazintles desgranados
Agua, la necesaria
6 alitas de pollo
3 litros de agua
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 ramillete de epazote
2 dientes de ajo picados finamente
3 chiles cuaresmeños picados finamente, sin semillas ni venas
3 cucharadas de aceite
Sal
Mayonesa al gusto
Limones al gusto
Chile piquín al gusto
Queso rallado al gusto
En una olla grande, hervir el elote con suficiente agua por aproximadamente 20 minutos o hasta que los granos estén suaves. Escurrir y reservar.
En otra olla, hervir las alitas junto con agua, cebolla, ajo y sal. Cocinar durante 1 hora y reservar el caldo.
En una cazuela, calentar el aceite y acitronar la cebolla, el ajo y el chile.
Añadir el elote y remover. Agregar el caldo de pollo y dejar hervir junto con el epazote por 15 minutos. Rectificar sazón.
Servir y preparar al gusto con mayonesa, queso, limón y chile.
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