Cada 6 de mayo se celebra el Día Internacional Sin Dietas o International No Diet Day para recordarnos el peligro que representan a la salud cierto tipo de dietas y para aceptar nuestros cuerpos tal y como son.
Es una realidad que para mantener una buena salud no es necesario recurrir a dietas milagro, basta con hacer ejercicio con regularidad y seguir una alimentación balanceada.
Así es que olvídate de las dietas y planea un menú saludable . Nuestra nutrióloga de cabecera, Fernanda Alvarado , nos explica cómo:
Planificar un menú garantiza en cantidad y calidad las necesidades nutrimentales
siempre y cuando cumpla las siguientes características:
1. Equilibrado:
que las proporciones de carbohidratos, grasas y proteínas sean adecuadas (puedes guiarte con el plato del bien comer ).
2. Completo:
todo menú debe incluir alimentos de todos los grupos (verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal).
3. Suficiente:
que no te deje con hambre.
4. Variado:
debe tener diversidad de alimentos, texturas, colores, sabores y formas de preparación.
El primer paso en la planeación de todo menú es hacer compras saludables, para ello es recomendable:
1. No visitar con hambre el mercado
o supermercado.
2. Evitar prisas.
Tómate un tiempo para hacer la visita.
3. Llevar una lista de los artículos necesarios.
4. Comprar solo la cantidad de alimentos que la familia puede consumir
en un corto periodo.
¡Adiós excusas!
Aunque creas que tu estilo de vida y ocupaciones no te dejan comer saludable puedes...
1. Dedica un día a la semana para cocinar varias comidas a la vez y porciona:
guarda en bolsas resellables, anota con un marcador la fecha de preparación y congela, de esta manera podrás ciclar distintos guisos por día.
2. Considera que los alimentos preparados pueden almacenarse en el congelador hasta por cuatro meses y la mejor manera de descongelar es una noche antes dentro del refrigerador.
3. Prepara los almuerzos la noche anterior.
4. Evita los alimentos empaquetados “listos para comer”.
El mejor método para planear un menú es el que se adecúa a tus posibilidades, economía y estilo de vida
, lo importante es que cumpla con las características antes mencionadas. No olvides tomar en cuenta las opiniones de todos los integrantes de la familia.