Menú

Celebra el Día Internacional del Tequila con unos cocteles

Nada como unas margaritas para festejar al tequila en su día

Fotos: cortesía Vitamix
24/07/2019 |11:51
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

El 24 de Julio se celebra el Día internacional del Tequila. En 2006 la Unesco nombró como Patrimonio Mundial el Paisaje de agaves y antiguas instalaciones industriales de Tequila, en Jalisco .

La historia del origen del tequila es incierta, en uno de los relatos se cuenta que los indígenas ticuilas , quienes habitaban en lo que hoy es Jalisco, un día tormentoso, iluminado por la luz blanca de los rayos, mientras se refugiaban en una cueva, vieron como uno de éstos partió en dos un maguey azul. Durante horas observaron como éste se consumía por el fuego. Al terminar la tormenta, los ticuilas se acercaron al agave y descubrieron un rico olor proveniente de éste, uno de ellos se acercó a probar el líquido del cual se desprendía el aroma, lo probó, descubriendo un sabor dulce, llamó al resto de sus compañeros, lo probaron y decidieron llevarse el jugo del agave, pero uno de ellos olvidó llevar consigo la bebida.

Al cabo de unos días el distraído, regresó por su parte, volvió a probar el aguamiel del agave y al ingerirlo se dio cuenta que no solo cambió de sabor, sino que también se sentía desinhibido y con mucha alegría, por tal motivo consideraron que la bebida era un regalo de la diosa de la de la fertilidad, Mayahuel.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Se decía que el mezcal y el tequila eran consumidos durante fiestas y rituales del México prehispánico, pero no hay alguna evidencia de destilación del agave antes de los españoles, quienes descubrieron que a partir del aguamiel de ciertos agaves se podía producir una gran diversidad de destilados.

Sin importar si el tequila fue un descubrimiento de los indígenas o de los españoles, hoy esta bebida es característica del país. Para celebrar el día internacional del tequila aquí te dejamos 3 deliciosas recetas para prepar cócteles que podrás hacer en licuadora en cuestión de minutos.

Celebra el Día Internacional del Tequila con unos cocteles

Margarita de arándanos
3 porciones  • 5 minutos

Ingredientes

1/2 taza de mermelada de arándanos

1/4 taza de jugo de limón

1/2 taza de jugo de naranja

6 oz de tequila

5 tazas de hielo

Preparación

1. En un vaso de licuadora o Vitamix, vierte ocho cucharadas de mermelada, el jugo de limón, el jugo de naranja, el tequila y el hielo.

2. Licúa durante 50 segundos, subiendo poco a poco de velocidad lenta a alta hasta conseguir una consistencia similar al frappé.

3. Sirve enseguida en copas para margarita escarchadas con sal.

Celebra el Día Internacional del Tequila con unos cocteles

Margarita de fruta natural 

3 porciones • 5 minutos

Ingredientes

1/4 taza de agua

6 oz de tequila

2 oz de Cointreau

1 naranja pelada y partida a la mitad

1 limón pelado y partido a la mitad

1 limón amarillo pelado y partido a la mitad

6 cdas de azúcar

6 tazas de hielo

Preparación

1. Vierte todos los ingredientes en el vaso de una licuadora o Vitamix. Licúa durante 50 segundos comenzando en velocidad baja hasta llegar a la más alta.

2. Una vez hayas conseguido una consistencia similar al frappé, vierte en copas de margarita escarchadas con sal de mar.

Celebra el Día Internacional del Tequila con unos cocteles

Coctel de lima con chile

3 porciones • 5 minutos

Ingredientes

2 limones son semilla, pelados y en mitades

3/4 taza de vinagre de sidra de manzana

3/4 taza de azúcar

2 cdas de miel

2 cdtas de hojuelas de chile rojo

2 tazas de tequila

12 oz de Campari

3/4 taza de jugo de limón amarillo

3/4 taza de jugo de limón

2 tazas de hielo

Preparación

1. Coloca los limones, el vinagre, el azúcar, la miel y el chile en una cacerola mediana y pónla a calentar.

2. Una vez rompa en hervor, deja calentar por 10 minutos más. Retira del fuego y deja enfriar. Refrigera.

3. En una licuadora, coloca el tequila, Campari, jugo de los limones, la mezcla y los hielos.

4. Licúa por 30 minutos. Sirve en copas.