Los caldos (también se les dice fondos) son la base con la que se prepara cualquier sopa . Normalmente se hacen a base de huesos, mirepoix (combinación de zanahorias, apio, cebolla y ajo) y un bouquet garni (ramillete de hierbas de olor como tomillo y hojas de laurel). En cuanto al líquido, se utiliza normalmente agua, aunque algunos llegan a llevar vino.
Caldo de res:
esta receta es ideal para preparar sopa de verduras, sopa de cebolla, migas, y sopas a base de lentejas o frijoles.
¿Qué lleva?
750 gr de huesos de res (con tuétano), 2 zanahorias troceadas, 1 cebolla en cuartos, 2 rama de apio troceadas, 1 ramita de tomillo, 3 hojas de laurel, 1 cabeza de ajo cortada en cruz
¿Cómo se hace?
Coloca todos los ingredientes en una olla grande y cubre con agua hasta 3/4 partes. Calienta hasta que rompa en hervor. Deja cocinar a fuego lento por dos horas. Con la ayuda de una cuchara, retira constantemente la espuma que se forme en la superficie. Una vez listo, retira la carne y cuela para retirar todos los sólidos. El tuétano lo puedes utilizar en otras preparaciones.
Caldo de pescado:
esta receta es ideal para preparar sopas de pescado o de mariscos. También sirve para preparar arroces, risottos y paellas con mariscos.
¿Qué lleva?
5 cdas de mantequilla, 1/2 taza de zanahorias troceada, 1/2 taza de cebolla en cuartos, 3 dientes de ajo a la mitad, 1 ramito de apio troceada, 2 hojas de laurel, 1 ramita de tomillo, 700 gr de cabezas de pescado
¿Cómo se hace?
En una cacerola, pon a calentar la mantequilla. Agrega las zanahorias y la cebolla y deja cocinar a fuego bajo hasta que se hayan cocido los vegetales. Añade las hierbas aromáticas y agrega los dientes de ajo, las cabezas de pescado y mezcla. Deja cocinar por unos cuantos minutos y finalmente añade agua hasta 3/4 de la olla. Deja cocinar hasta que hierva y deja cocinar por por 20 minutos más. Pasa el caldo por un colador muy fino para deshacerte de todos los sólidos.
Caldo de pollo:
esta receta es ideal para preparar arroz blanco o rojo, sopa aguada de pasta, sopas o cremas a base de verduras.
¿Qué lleva?
1 huacal y 6 alas de pollo, 2 zanahorias troceadas, 1 rama de apio troceado, 1 cebolla en cuartos, 4 dientes de ajo en mitades, 1 ramita de cilantro, 1 ramita de tomillo
¿Cómo se hace?
Coloca el pollo en una cacerola grande. Agrega las zanahorias, apio, cebolla y ajo. Amarra las hierbas aromáticas en un ramillete y colócalo en la olla también. Llena tres cuartas partes de la cazuela con agua y pon a calentar hasta que rompa en hervor. Pasado el tiempo, tapa y deja cocinar por una hora más o hasta que el pollo se haya cocido por completo. Una vez listo, retira la carne y pasa el caldo por un colador
para retirar los sólidos.