El Día de la Madre puede estar asociado con los estereotipos que como mujeres buscamos erradicar: en lugar de pensar en regalos como electrodomésticos y demás enseres que las encasillen en las únicas responsables de las tareas del hogar, la búsqueda de la equidad es necesaria y el bienestar y el cuidado son dos palabras que pueden servir de guía a la hora de elegir cómo apapacharlas con algo especial.
Durante la pandemia el trabajo a distancia ha aumentado la carga laboral de las mujeres. De acuerdo con el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), 54% de las que trabajan desde su casa manifiestan tener mayor carga de trabajo, al mismo tiempo que sus actividades de cuidado en el hogar han aumentado al triple.
Además de buscar y fomentar entornos en los que cada integrante de la familia participe en las tareas domésticas diario, estas experiencias especiales con café , té y chocolate , tres alimentos que, por sí mismos, son placenteros y reconfortantes, pueden ser un presente significativo que haga que las mamás se dediquen un tiempo a ellas para disfrutar y compartir.
I. The Specialty Coffee Society: un ritual especial
Mamá se merece un buen café , dice Mario Mendoza, uno de los fundadores de este proyecto enfocado en el café de especialidad y que comenzó hace poco tiempo, en plena pandemia. Él buscaba compartir con más personas lo único de estas bebidas que llevan conocimiento, curaduría y pasión detrás así que hizo equipo con el barista Emilio Acosta a fin de ofrecer educación accesible sobre este grano y catas, tanto en línea como presenciales, con diferentes productos, entre ellos una membresía especial a este club cafefílico.
Esta última puedes comprarla para regalar desde su página web (https://www.barista.mx/). Se envía a domicilio un kit de bienvenida con dos paquetes de 250 gramos café de especialidad seleccionado por The Specialty Coffee Society, una credencial distintiva como miembro y una contraseña que te permitirá acceder a varios videos: algunos servirán de guía para apreciar el café y otros incluyen instrucciones para preparar café en método v60 –aunque puedes trasladar tus saberes a otros como prensa francesa, italiana o el de tu preferencia-.
En su filosofía, la cadena de valor tiene que ir del campo a la taza así que eligen diferentes orígenes como Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Veracruz. Pero, independientemente de dónde vengan, buscan que se cuide el pago justo a los productores, así como logran que los tostadores creen ediciones especiales con distintos perfiles de sabor: la diferencia entre otros cafés en el mercado y los de especialidad es el cuidado de cada proceso y el compromiso con cada persona involucrada.
“La idea es que beber café vuelva a ser un ritual. Es un brebaje que muchas veces se puede ver desde una forma comercial y común que pierde su magia pero que con dedicación y tiempo, descubres los frutos de entenderlo y jugar con él. Además, tiene valor agregado para las familias y una remuneración pareja desde el productor hasta el tostador y los baristas. Es una cadena de ganancias agregadas para que se pruebe algo único”, dice Emilio.
“La vida es muy corta como para tomar mal café. Buscamos que aprendas desde casa a saborear mejor la vida. Con la técnica que ofrecemos te ayudamos a apreciar sabores, texturas, balances y con todo lo relacionado hacia probar y entrenar tu paladar par después trasladar ese conocimiento al café. Es un mundo que parece complicado pero cuando le entras no lo es”, comparte Mario.
Así, de la mano de baristas expertos, esa humeante bebida de cada mañana puede ser aún más gozosa. Analizar ese café que te estás bebiendo implica apreciar si tiene cuerpo (qué tan denso se siente en la boca), si tiene buen o mal aroma (cómo huele la bebida), la acidez al lado de la lengua (qué tan alta o qué tan baja es), la dulzura que se siente en la punta de la lengua, el amargor (que no debe ser muy fuerte y se siente atrás de la lengua) y el regusto final.
¿Cuánto cuesta?
$699 pesos (kit inicial, no incluye v60)
¿Dónde comprar?
https://www.barista.mx/
Más información:
https://www.instagram.com/thespecialtycoffeesociety/
Show Room:
Pachuca 59, colonia Condesa (al interior de Boo'la)
- ¿Qué son los métodos de extracción?
- Existen artefactos que conllevan un estudio minucioso para jugar con las variables de cada grano de café como lo son aeropress, kalita, chemex, sifón, dripper, prensa francesa o v60.
- ¿Qué es el método v60?
- Su nombre proviene del ángulo de 60 grados de su cono. También se le conoce como método japonés y fue inventado por la empresa japonesa Hario. Fue elaborado inicialmente en cerámica y vidrio, luego en plástico y también en metal. Su forma permite que el agua fluya hacia el centro, extendiendo el tiempo de contacto. Las dos variables más importantes a tener en cuenta en él son el flujo del agua y el tipo de molienda.
- ¿Qué es un café de especialidad?
- El café de especialidad no está en las cápsulas ni el polvo soluble: su calidad es superior al que se vende de manera comercial. En él se cuenta con información sobre el grano, se tiene seguimiento sobre su trazabilidad, datos de origen, proceso y tostador.
II. Un apapacho con té guiada por Ingrid Cubas
Ingrid Cubas es sommelière de té y se formó en la Escuela Mexicana de Té. Ella opina que la mayor muestra de amor es preocuparte y cuidar a las personas. Esta bebida es como dar un abrazo vaporoso, aromático y exquisito. “El té está relacionado con el bienestar y en Oriente antiguo más que un gusto, era una medicina. Ahora lo hemos aprendido a disfrutar más que por sus beneficios por su sabor. El té nos permite estar sanos, no tiene conservadores ni azucares añadidos”, indica.
Por el lado histórico el té está ligado a momentos importantes relacionados con las mujeres, narra Ingrid. Por ejemplo, una figura importante es la de Catalina de Braganza, quien se casó con el rey Carlos II de Inglaterra. Ella estaba acostumbrada a beberlo como parte de su rutina diaria ya que las hojas de este fueron parte de su dote. Continúo haciéndolo hasta que lo convirtió en una bebida social e icónica de la cultura alimentaria en ese país. Las mujeres tenían permitido reunirse en las casas de té para hablar de lo que les interesaba y se volvieron espacios en los que discutían sus derechos y tramaban complicidad.
Ingrid ofrece catas en línea dirigidas, tanto grupales como personalizadas. Suele trabajar con la selección de Tianté casa de té. Para este Día de la Madre tiene tres recomendaciones de tés especiales que puedes solicitarle. Ella te guiará en la experiencia a fin de que sepas cómo prepararlo y degustarlo, así como más detalles de cada variedad y datos de interés para que te adentres en esta disciplina.
1. Luna verde:
es un blend de té verde con manzanilla y lavanda que ella sugiere pensando en que las mamás, que siempre están atareadas en mil actividades, merecen darse respiros y momentos de paz y serenidad. “Es como una sesión de spa”, describe Ingrid.
2. Pu- Erh café cacao:
es un pu- erh con nibs de cacao y granos de café. Este lo sugiere para acercarse al té con una potencia interesante de sabores, lo cual será la ventana de entrada a muchas sensaciones.
3. Té verde con jazmín:
lo recomienda porque es el primer blend de toda la historia del té y que mezcla esta variedad china con aromáticas flores, que a la vez son un regalo habitual para fechas especiales como esta. Para ella tiene un significado personal pues cuenta que a su mamá le gustaba un perfume con estas notas.
Ingrid sugiere que además de disposición y emoción por aprender y probar, se tengan a la mano tazas o cuencos que no se usan para otra bebida, así como un infusor. También recomienda las tazas de cristal que ya lo tienen integrado.
¿Cuánto cuesta?
$750 pesos (puedes preguntar también por otras experiencias grupales que mezclan disciplinas como el yoga)
¿Dónde comprar?
(55) 36991161 o al mail ingrid.cubas@hotmail.com
Más información:
https://www.instagram.com/ingrid.cubas/
- ¿A qué se le puede llamar té?
- Solo puede llamársele té a la bebida que se elabora con las hojas de Camellia sinensis. Las diferentes variedades de té son blanco, verde, oolong, amarillo, negro y pu- erh, provienen de la misma planta y diferentes grados de oxidación. Cuando la mezcla solo es floral o frutal se le llama tisana y los blends mezclan algún té con flores, frutos o especias. En todos los casos se habla de una infusión.
- ¿Por qué los tiempos y la temperatura importan?
- Los tiempos de infusionado y la temperatura del agua para cada tipo de té es lo que va a lograr que cada uno desarrolle sus notas idóneas. Algunos pueden volverse más amargos, más astringentes o no expresarse al 100%. Por ende, es importante aprender con quienes saben del tema. En los tés recomendados por Ingrid los verdes deben estar a 75 °C, durante dos minutos y medio; y el pu- erh, a 95 °C por cuatro minutos.
III. Chocolates, un antojo clásico con toques distintos
Sophie Vanderbecken, chocolatera en Le Caméléon , crea experiencias alrededor del chocolate desde hace años. Si bien ha hecho algunas con flores y té, para este Día de la Madre tendrá una con café, haciendo alianza con Julián Rivera de Polvora café.
Si bien es indudable la importancia del cacao como regalo mesoamericano al mundo, es importante hablar de la falta de conocimiento en general sobre lo qué es realmente un chocolate ya que muchos en el mercado no deberían llamarse así porque tienen más cantidad de manteca que de cacao. Esta especialista te da más datos al respecto, tanto culturales como técnicos, además de que trabaja con productores de diferentes regiones en México e ingredientes naturales.
Para esta fecha Sophie ideó dos estuches, uno para dos personas y uno para cuatro a fin de que se comparta con las mamás esta experiencia desde casa. Te llegarán a tu hogar diferentes chocolates rellenos, además de cuatro cafés para que hagas tu maridaje en el momento que lo decidas. Si bien te dan las mezclas sugeridas, otros quedan abiertos para que se viva algo lúdico y personal. Con este paquete llegan también varios códigos QR que te llevan a videos para contextualizar tus bebidas y saboreadas chocolatosas.
Algunos de los chocolates que son parte de estos kits son el blanco con relleno de flor de jamaica, con acidez y cremosisdad, premiado en los International Chocolate Awards en Nueva York en 2017; el de canela de comunidades de la Chinantla, Oaxaca, que es más perfumada y no picante; el que tiene nibs de cacao de la Hacienda Jesus María de Comalcalco, Tabasco; el de chipotle, que mezcla lo ahumado con el cacao; y el de mole, que es un relleno clásico, con ese toque de sal y el juego con la memoria gustativa de este platillo.
En cuanto a los cafés todos son de especialidad y se envía un White blend, que es trabajado por mujeres oaxaqueñas, con notas a jazmín; un Geisha de la mixteca oaxaqueña, con sabores a naranja, bergamota y azahar; y un Bullet, que es blend de Guerrero y Chiapas con toques florales y frutales. Lo peculiar de estos es que llegan en un filtro llamado dripper, de un material biodegradable, en una bolsita. La sugerencia es que lo coloques en una copa de vino, le eches agua caliente para infusionar dos veces y lo retiras para beber tu café. El chiste es ir probando, prestando atención y sobre todo, logrando desconectarte para ahondar en tu universo gustativo.
¿Cuánto cuesta?
$1,290 pesos el estuche para 2 personas (con 15 chocolates y los cafés), $ 1,690 pesos el familiar (con 30 chocolates y los cafés).
¿Dónde comprar?
(55) 5578 0141 y a pedidos@lomejordelchocolate.com
Más información:
https://www.facebook.com/LeCameleonChocolates
- Que no te den gato por liebre en temas de chocolate
- Es importante que sepas que existe una Norma Oficial Mexicana, la NOM-186-SSA1/SCFI-2013 “Cacao, chocolate y productos similares, y derivados del cacao. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial. Métodos de prueba”, que define aquello que puede ser llamado como tal.
- Esta define el chocolate como el “producto homogéneo elaborado a partir de la mezcla de dos o más de los siguientes ingredientes: pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa adicionada de azúcares u otros edulcorantes, con independencia de que se utilicen otros ingredientes, tales como productos lácteos y aditivos para alimentos”. ¡Checa la etiqueta y el origen cuando compres estos antojos de cacao!
- Hay una tendencia entre los consumidores que cada vez están más dispuestos a pagar más por alternativas más nutritivas. En el caso del chocolate, estas podrían ser el incluir más contenido de cacao y menos azúcar o más leche o sin leche, entre otras. Te sugerimos buscar aquellos de talleres artesanales y que tienen ética de con que productores trabajar, en lugar de comprar las opciones de grandes empresas.
- En México el promedio de consumo anual de chocolate es de 750 gramos per cápita. Aun comparándolo con países latinoamericanos, los indicadores son bajos; por ejemplo, Brasil registra un consumo anual de 1.6 kilos, mientras que países como Suiza y Austria llegan a los 11.9 kilos y 8.8 kilos de chocolate, respectivamente, según datos de ASHOCO.
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