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Hay veces en las que en la sobremesa, se discute de cuáles son las mejores comidas del país. Que si las gorditas, las tlayudas, los tamales o las carnitas, incluso llegan a figurar los burritos en el norte de la República. Aunque esa clasificación depende del gusto de cada quién, esta cuenta de Instagram ayudó a crear un mapa que explica, en dónde se venden más cada uno de estos antojitos.
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¿Cuántas taquerías hay en la CDMX?
La cuenta de Instagram @mapas.mxpxs, ilustró la información del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) de la INEGI. Estos mapas, que entre otros temas ilustran estadísticas importantes para el país, son una referencia para ver los puestos de comida urbana más comunes en cada estado.
Por ejemplo, ¿te has preguntado cuántas taquerías hay en la CDMX? Según este análisis, hay 2 mil 856 taquerías registradas. En todo el país parecen existir 46 mil 890 establecimientos para la venta de cualquier tipo de taco. Estos datos, sin embargo, son distintos a dónde puedes encontrar taquitos, ya que hay lugares de pozole, por ejemplo, que no son taquerías, pero sirven tacos.
En 2021, se desarrollaron estudios en la UNAM que establecieron que el 95% de los mexicanos tiene un puesto de tacos a menos de 400 metros de donde vivas. Y en 2022, consultorías privadas como Statista, dijeron que los lugares donde sirven tacos y tortillas hacían a más de 14 mil 352 en el Estado de México y 10 mil 917 en la CDMX.
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¿En dónde se venden más antojitos?
De acuerdo al INEGI, la variedad de puestos de antojitos depende mucho de la comida típica del lugar. Por ejemplo, las carnitas son un alimento mexicano muy servido en todo el país, no solo en el norte. La torta ahogada, tiene su mayor auge en Jalisco, con algunos restaurantes en Baja California y el Estado de México.
Los burritos son algo completamente del norte, pues Chihuahua es el estado donde mas se sirve. La cochinita, por ejemplo, brilla en Yucatán, Campeche y Quintana Roo, en donde más del 0.1% de los comercios en general venden estos platillos. Los tacos de canasta tienen un alta presencia en Baja California, CDMX y Guerrero. Y el pozole se concentra en este último estado, en Tabasco y Colima.
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Los tamales, los tacos y las gorditas son los que más presencia tienen en todo el país, así como las carnitas, siendo una de las actividades económicas más importantes y deja claro que el origen de los platillos resulta en la representatividad de su estado, por ejemplo las tortas ahogadas en Jalisco y la cochinita en la península.
Si quieres buscar tu puesto de tacos más cercano, además de usar Google, puedes utilizar la herramienta que la DENUE proporciona al público en este link: https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/default.aspx, solo tienes que escribir el tipo de establecimiento o actividad económica y tu entidad federativa.
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