El restaurante mexicano Taquería el Oso, con sede en Berlín, realizó un evento que llevó los tacos y el clásico trompo de carne hasta la capital alemana. El objetivo fue celebrar la diversidad e historia de esta técnica que comparten ambos países.
Aunque en México es inevitable asociar al trompo con los famosos tacos al pastor, hay más por conocer. El festival contó con la participación de algunos restaurantes mexicanos para mostrar la variedad de platos que se pueden realizar con esta técnica cuyo origen se cree proviene de Turquía.
En Menú te contamos quiénes participaron en el Trompo Fest 2024 y en qué consiste el evento.
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El Trompo Fest 2024 es un evento organizado por la Taquería el Oso que rinde homenaje al trompo de carne. El restaurante mexicano tiene su establecimiento en Berlín y ofrece una variedad de tacos como pastor, carnitas, tripas, birria y hasta cuenta con algunas opciones vegetarianas.
El Trompo Fest 2024 se realizó el pasado 11 y 12 de mayo en el mercado gastronómico Markthalle Pfefferberg en Berlín, en donde también puedes probar los platos de la Taquería el Oso.
El festival tuvo cinco invitados especiales, incluido el anfitrión, quienes presentaron sus propias versiones de tacos realizados con el trompo.
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Además de la Taquería el Oso, el Mural de los Poblanos fue parte del festival. Se trata de un restaurante de comida tradicional local, que se localiza en el Centro Histórico de Puebla. Destaca por usar ingredientes de productores locales en sus platillos.
Durante el Trompo Fest 2024, el Mural de los Poblanos llevó los tacos árabes, los cuales surgieron en Puebla como resultado de la herencia de inmigrantes del medio oriente y que posteriormente darían origen a los famosos tacos al pastor.
Otros trompos que se pudieron degustar en el festival fueron de pato, lengua, corazón, pastor y bistec, tal y como se puede apreciar en un video compartido por Luis Javier Cué (@ljcue) del restaurante el Mural de los Poblanos a través de sus redes sociales.
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Entre los restaurantes invitados destaca Xokol de Guadalajara, cuyo nombre proviene del náhuatl y significa “maíz pinto”. El maíz criollo juega un papel importante en su cocina, así como el uso de ingredientes naturales y frescos.
Maizajo también se unió al festival. Es un restaurante localizado en la condesa, en la CDMX, que se especializa en el maíz criollo y en la técnica del nixtamal. Dentro de su menú sobresale su gran variedad de tacos con tortilla hecha a mano sin conservadores.
El restaurante mexicano Elotl, ubicado en Berlín, fue el quinto invitado del Trompo Fest 2024. En sus redes sociales, se define como un pop up restaurante cuyo concepto está inspirado en la naturaleza.
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Esta no es la primera vez que se realiza el Trompo Fest. A finales de febrero se llevó a cabo un evento durante un fin de semana que contó con varios invitados especiales que hablaron sobre el origen de esta técnica y la diversidad de platos que se realizan con ella.
El trompo es un asador giratorio con una brasa vertical en el que se coloca carne de forma apilada. En México es muy popular por los tacos al pastor, aunque en otras partes del mundo se suele utilizar para preparar el shawarma, el gyros y el doner.
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