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Beneficios y riesgos de la leche cruda

La leche bronca aporta los ácidos grasos esenciales, que benefician el funcionamiento del metabolismo

No pasa por el proceso de pasteurización. / Fotos: Pixabay
25/12/2018 |11:00
Samara Monroy
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Un producto básico en la alimentación de la mayoría de los mexicanos es la leche , al menos los más pequeños de la casa deben beber leche diario. Pero este producto puede integrarse a otras comidas, como los postres, cremas y sopas.

Sin embargo, el mayor tiempo se cocina con leche pasteurizada y no se utiliza la leche cruda o bronca , debido a que es considerada como un producto poco beneficioso para la salud, e incluso dañino por no pasar ante el proceso de pasteurización .

Beneficios y riesgos de la leche cruda

De acuerdo con la , “la calidad de la leche cruda es influenciada por múltiples condiciones entre las que se destacan los factores zootécnicos asociados al manejo, alimentación y potencial genético de los animales, así como factores relacionados a la obtención y almacenamiento de la leche recién ordeñada”.

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Por lo tanto, el principal trabajo para que la leche bronca sea realmente beneficiosa para el organismo es el tratamiento de producción con que se lleve a cabo.

A continuación te diremos cuáles son los beneficios y riesgos de consumir leche bronca .

Beneficios

- Según la opinión médica del , “la leche orgánica cruda de alta calidad tiene integrado su propio "sistema inmunológico" de todo tipo. El recuento elevado de glóbulos blancos en la leche cruda realmente ayuda a reducir el riesgo de contraer una intoxicación alimenticia”.

- La leche bronca brinda los ácidos grasos esenciales, los cuales ayudan al funcionamiento del metabolismo.

Beneficios y riesgos de la leche cruda

- Reduce el crecimiento de microorganismos y organismos dañinos.

- Debido a su contenido de glóbulos blancos, ayuda a prevenir intoxicaciones alimentarias.

- Por su gran contenido de calcio y magnesio, la leche cruda favorece el fortalecimiento del sistema óseo.

Riesgos 

- De acuerdo con la , el procedimiento de pasteurización es importante porque “mata los organismos nocivos responsables de enfermedades tales como listeriosis, fiebre tifoidea, tuberculosis, difteria, fiebre Q y brucelosis”.

- Ingerir leche bronca puede ocasionar diarrea y vómito, no le cae bien a todos los organismos por estar cruda.

Beneficios y riesgos de la leche cruda

- Si las mujeres embarazadas beben leche bronca pueden contraer listeria, una bacteria que incluso puede llegar a provocar un aborto.

- Consumir este tipo de leche puede causar malestares como fiebre, dolor de cabeza y dolor de cuerpo.

- Las personas que ingieren leche cruda tienen una alta posibilidad de contraer brucelosis y E.Coli.

Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda que si se desea tomar leche , es mejor que sea pasteurizada ya que este proceso no le quita ningún nutriente, de esta manera podremos disfrutar de todos sus beneficios de forma segura. Pues ella contrapone los riesgos ante los beneficios.