Cada alimento tiene propiedades diferentes que van de acuerdo a su tonalidad, por eso lo ideal es mantener una alimentación rica en “colores”; si no sabes cuales son los beneficios de la comida por su pigmentación aquí te lo decimos:
Verde
: Este color se encuentra asociado a la vida y la salud; las verduras verdes mejoran el funcionamiento del hígado , favorecen la digestión y tienen propiedades depurativas que previenen el estreñimiento . Además son ricas en ácido fólico , antioxidantes y fibra . En esta categoría se encuentra una larga lista de frutas y verduras como: aguacate, pepino, uva, brócoli, apio, espinaca, perejil, etcétera.
Rojo
: Favorecen el sistema inmune y evitan enfermedades cardiovasculares , de igual manera poseen licopeno , un caretanoide que le da la tonalidad roja a los alimentos y que previene el riesgo de padecer cáncer y diabetes . Jitomate, sandía, cerezas, fresas, entre otros son algunos ejemplos de alimentos rojos.
Morado
: Se encuentran llenos de antioxidantes que combaten el envejecimiento , la pérdida de memoria y diversos tipos de cáncer . Los arándanos son la fruta que más antioxidantes otorgan.
Blanco
: Si bien algunos como la cebolla y el ajo no son tan deliciosos, poseen minerales como el selenio que mejora el sistema inmune . Además combate la retención de líquidos .
Amarillo y naranja
: Mantienen la vista sana , mejoran la piel y previenen la gripa , y el cáncer . Los cítricos son famosos por su vitamina C y las zanahorias por su alto contenido de vitaminas que conservan saludable la visión.
Prepárate una ensalada con una mezcla de frutas y verduras de estos colores y tu salud obtendrá grandes beneficios.