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Los alimentos son de un color específico por las sustancias que tienen y éstas son nutrientes para nuestro cuerpo que terminan por ser benéficas. Aquí te decimos cuáles son.
Alimentos verdes
Éstos son, en su mayoría, depurativos que estimulan las secreciones del hígado y estómago, por lo que mejoran la salud digestiva. Son ricos en vitaminas, fibra, ácido fólico, magnesio, potasio, hierro y antioxidantes como la luteína.
También ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y oftalmológicas debido a que el aguacate y las espinacas tienen zeaxantina. Asimismo, se recomiendan para el cuidado de los huesos.
![Beneficios de la comida según su color](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/AKMPV2OHXNHVVM4TXWSN6ZDWKQ.jpg?auth=&width=441&height=272)
Los alimentos que se encuentran en este grupo son: kiwi (rico en vitamina C), apio, lechuga, pepino, brócoli, berros, col, cilantro, melón verde, pimientos, perejil, por mencionar algunos.
Alimentos naranjas y amarillos
Los naranjas son ricos en betacaroteno , un antioxidante que se transforma en vitamina A cuando entra al organismo. Ésta ayuda a mantener la salud visual, combatir el cáncer y mantener la piel sana al protegerla de los rayos UV. Las zanahorias, papaya y calabaza son algunos de los alimentos más conocidos y con mayores propiedades de este color.
En cuanto a los amarillos, su mayor aporte es la vitamina C , la cual permite una mejor absorción del hierro y calcio. La naranja, piña y guayaba son frutas que contienen esta vitamina.
Sin embargo, tanto los amarillos como los naranjas aportan potasio, vitamina A y C, ácido fólico y bromelaína. Algunas contienen carotenoides que ayudan a mejorar la salud cardiovascular y digestiva, proteger la piel y combatir los radicales libres.
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Alimentos rojos y morados
Son ricos en antocianinas , un antioxidante que les da su color rojo o morado. Dicha sustancia también es buena para disminuir la degeneración macular, accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer por el licopeno .
Además, son abundantes en vitamina C, por ejemplo, arándanos y toronjas. Los pimientos contienen vitamina A que ayuda a mantener los ojos y la piel saludables. Las fresas son ricas en ácido fólico; las cerezas, ciruelas y berenjenas tienen fibra. El betabel, por su parte, es rico en hierro.
![Beneficios de la comida según su color](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/TXGLRKDBSVBZJPN7RGKPC3YAJE.jpg?auth=&width=441&height=272)
"Los alimentos morados se caracterizan por protege el sistema urinario, combatir los radicales libres y mejorar la memoria", explica la experta en nutrición Fernanda Alvarado.
Alimentos blancos y marrones
La cebolla, ajo, jengibre, almendras, nueces, garbanzos, coco, plátanos, coliflor y champiñones pertenecen a este grupo. La mayoría contienen potasio, selenio y azufre en grandes cantidades.
Evitan que los líquidos se retengan y ayudan a la salud digestiva. La cebolla y el ajo, al tener alicina, son recomendables para el tratamiento de la hipertensión . "El ajo y la cebolla tiene un efecto antibiótico y, por ello, se usan para el tratamiento de la hipertensión", indica Fernanda Alvarado.
![Beneficios de la comida según su color](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/VIVTRPD6PJGB5OXIPGEDDZ6K4Q.jpg?auth=&width=441&height=272)
Algunos son ricos en vitamina C y fibra como el hinojo y los hongos lo son en vitamina B2 .
Por otro lado, el cacao es rico en antioxidantes y magnesio, por lo que aminora el estrés. El café ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y cáncer de colón, según investigadores de la Sociedad Americana para la Nutrición.
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"Lo ideal es que pongas muchos colores en tu plato para que puedas cubrir todos los nutrimentos", nos dice la experta en nutrición. En pocas palabras, haz un arcoiris de alimentos.