Si eres adepto a los festivales gastronómicos, seguramente estés familiarizado con el Baja Culinary Fest. Una feria que junta las mejores propuestas en la industria de la restauración en un solo lugar, en el que también destaca la cocina tradicional y el vino de Baja california.
En la edición de 2024, que por cierto es la decimo primera, habrá sorpresas, invitados de lujo y, sobre todo, mucho respeto por la gastronomía bajacaliforniana. En Menú te contamos quiénes participan, la sede, fecha y costos del Baja Culinary Fest de este año.
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Lo primero que hay que recordar es que, si bien el Baja Culianry Fest tiene una sede cada año para la exposición, también le acompañan cenas exclusivas con chefs mexicanos destacados. Ya confirmado está el restaurante Misión 19, del chef Román Alcaráz; Bajamed, del chef Miguel Ángel Guerrero; Saverios, del chef Javier Plascencia; Georgina, de la chef Adria Marina; y Oryx con del chef Ruffo Ibarra.
Uno de los ejes es exponer los productos de la Baja como el vino, cerveza, dátiles, verduras orgánicas y quesos. En la exposición el día sábado habrá una muestra de cortes de atún, la clásica apertura de ostiones, por mencionar algunas. Además, es importante recalcar que habrá 5 chefs y cocineras tradicionales provenientes de Nayarit, pues este es el estado invitado de esta edición.
A partir del miércoles 16 de octubre, hasta el viernes 18, se llevarán a cabo las cenas exclusivas con los chefs anfitriones de Baja California. El sábado 19 por la mañana será el concurso culinario en el Culinary Art School, que tendrá la participación de profesionales y estudiantes, quienes demostrarán sus habilidades tanto el la cocina dulce como en la cocina salada, las cuales deberán ser maridadas con vinos del estado. En la tarde hasta la media noche será la expo gastronómica de vino, queso, productos, platillos del estado anfitrión y hasta bebidas de Nayarit. Por si fuera poco, habrá música en vivo para amenizar el festival.
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La cocina de Nayarit responde al aprovechamiento de los frutos del mar. El típico pescado zarandeado ha recorrido incluso otros estados como Guerrero, que se tradujo en el pescado a la talla. Incluso, las cocineras tradicionales son las encargadas de seguir contribuyendo a la gastronomía nayarita. En palabras del Secretario de Turismo del estado, "es importante mostrar una cara que no se conoce de Nayarit, sus productos artesanales".
Además, va muy adoc con la tradición vinícola de Baja California, pues recientemente Viñedos Meseta del Cielo, en Jala, han puesto el nombre de Nayarit en lo alto de la producción vinícola en México. Es precisamente en Jala, donde se da el maíz más grande del mundo, sin mencionar que a lo largo del estado, se dan variaciones en el maíz, como el verde, el azul o el morado. Parte de esta alianza es difundir y revalorizar a los pueblos originarios nayaritas: Coras, Huicholes, Tepehuanos y Mexicaneros.
De acuerdo con el secretario de Turismo, es importante también fomentar la exposición de la alta cocina nayarita, y romper con el estereotipo que solamente los puestos callejeros tiene buena comida nayarita, en cambio, ayudar precisamente a estos puestos para que logren tener locales y restaurantes propios en donde ofrecer sus creaciones, así como la franquicia de Campomar.
Las cenas maridaje exclusivas se llevarán a cabo desde el miércoles 16 hasta el viernes 18 de octubre en distintos restaurantes de la región, mencionados anteriormente. El sábado 19 será el concurso culinario y la exposición gastronómica, que incluirá más de 40 restaurantes, 20 vinícolas y múltiples talleres de cocina y catas en el Estacionamiento Caliente Casino, en Tijuana, Baja California.