Del 21 al 23 de junio se realizará la Primera Edición del Festival Gastronómico de Tlaxcala , en el municipio de Santa Ana Chiautempan , con el objetivo de convertirse en un punto de encuentro de distintos factores que componen el ámbito gastronómico del estado.
El programa de tres días, está compuesto por conferencias, talleres , conversatorios, muestras gastronómicas , venta de productos locales y cenas maridaje con chefs invitados de la talla de Ángel Vázquez , Armando Cajero, Alan Sánchez y Fernando Zarate. Y la participación de Veracruz como estado invitado.
"El Festival Gastronómico de Tlaxcala busca posicionar a la cocina tradicional , popular, casera y contemporánea. Todo aquello que tenga raíces tlaxcaltecas. Es un evento en el que se conjugan actores y factores que forman toda la cadena gastronómica, desde los campesinos y productores hasta los cocineros. La idea es conectar a los asistentes con el estado de Tlaxcala y su cocina ; y el potencial que tiene", comentó en conferencia de prensa el chef Irad Santacruz , uno de los organizadores del festival.
El festival dará inicio el viernes 21 de junio con las conferencias "Las cocinas regionales de México" impartida por el reconocido Ricardo Muñóz Zurita ; "Cocina sustentable, cocina local", de Alan Sánchez y "Gastronomía mexicana: encuentro de dos culturas", impartida por Irad Santacruz. En cuanto a los talleres, los asistentes podrán participar en talleres de pulque, cacao, amaranto y pan pulque , mismos que serán impartidos por cocineras tradicionales y productores locales.
El sábado 22 , se realizarán las conferencias "Tortilla mexicana: ¿aún somos hijos del maíz?", por Rafael Mier, de la Fundación Tortilla de Maíz Mexicana ; y "Cocina estacional y local: un enfoque gastronómico sustentable", impartida por el chef Armando Cajero, del restaurante NA´AN. En cuanto a los talleres, se podrá acceder a talleres de nixtamalización, cocina con ingredientes de temporada, repostería saludable y ecológica a base de plantas y una cata de vino.
Finalmente, el domingo 23, se realizarán una serie de conversatorios "Conversatorios origen, mestizaje y evolución en la cocina tlaxcalteca". Participarán campesinos, agricultores y productores locales; cocineras y cocineros de Tlaxcala; chefs de Tlaxcala y se realizará una muestra de cocina tlaxcalteca.
En cuanto a las cenas maridaje especiales, estas se realizarán e2 20,21 y 22 de junio. El jueves 20 de junio será la primera cena en el restaurante Entre Vinos de los chefs Jorge López y Abigail Flores, con la presencia de Ángel Vázquez y Armando Cajero como invitados. El viernes 21, será en Leña y Olivo de Marco Mellado con Alán Sánchez como invitado; y finalmente, el sábado 22 cerrarán con broche de oro en Room 19 , de Alejandro Muñoz, con el chef Fernando Zarate como invitado.
El Festival Gastronómico de Tlaxcala se realizará en el Centro de Convenciones Madeiras, en Santa Ana Chiautempan.
El acceso a la zona de exposición no tendrá ningún costo, sin embargo, si se quiere acceder a alguna conferencia o taller deberás pagar $250 pesos, mientras que la muestra gastronómica del domingo, costará $400 pesos.
Una buena opción para disfrutar el festival, es comprando paquetes. Por $600 pesos, podrás tener acceso a 4 conferencias y 2 talleres a elegir; mientras que por $900 pesos, tendrás acceso a 4 conferencias, 2 talleres, la muestra gastronómica, para disfrutar la cocina tradicional, y presentaciones culturales.
Para consultar el programa completo, sedes, horarios y precios de acceso a la feria y cenas maridaje puedes visitar:
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o comunicarte vía Whatsapp al número 246-309-3133
Festival Gastronómico de Tlaxcala
¿Cuándo? 21,22 y 23 de junio
¿Dónde? C entro de Convenciones Madeiras. Matlacueyatl 31, col. Chalma, Chiautempan, Tlaxcala