El arándano rojo es un fruto muy popular, a pesar de que a México llegan más productos procesados a partir de este ingrediente, también son posible encontrarlos en presentación fresca en algunas tiendas y mercados.
Durante la temporada de otoño e invierno, principalmente durante las celebraciones del Día de Acción de Gracias y Navidad, el arándano está presente en las recetas y mesas de miles de familias en todo el mundo.
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Ya sea en productos como el jugo de arándano , la famosa salsa de arándano que acompaña el pavo de la cena de Thanksgiving, mermeladas, jaleas, deshidratados y en muchas otras preparaciones, el arándano atraviesa una peculiar forma de cosecha antes de llegar a su destino final.
El arándano rojo es el fruto de una especie de arbustos enanos de la familia Ericaceae . Existen distintas variedades aunque la más común es el Vaccinium macrocarpon , los cuales son de comportamiento rastrero y alcanzan una altura máxima de dos metros y medio.
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La planta se desarrolla en el norte de continentes como Europa y Asia, así como en la porción norte de Norteamérica y produce un fruto esférico que se conoce como el arándano rojo .
Al brotar, el arándano es de color blanco, con el paso del tiempo se torna verde y al alcanzar la madurez se colorea de rojo. Es comestible y tiene forma esférica u ovoide, es de sabor ligeramente dulce pero destaca su alta acidez.
La cosecha
En el hemisferio norte, la temporada de cosecha comienza en septiembre y se extiende hasta el mes de noviembre.
Hay dos métodos para cosechar arándano rojo , la cosecha seca, que se destina a plantaciones pequeñas y la húmeda, que logra abarcar grandes extensiones de terreno.
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En la denominada seca, se retiran los frutos de los arbustos de manera manual o mediante recolectores mecánicos, que son máquinas similares a cortadoras de pasto que sacuden las ramas de la planta y recolectan en la parte inferior los arándanos que caen.
La mayoría de los arándanos recolectados a mano son para venta en presentación fresca, ya que las máquinas pueden causar daños al fruto, por lo que son más útiles para la elaboración de jugos u otros productos procesados.
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Para la cosecha húmeda, se aprovecha la condición de las tierras en las que se plantan los arándanos rojos . Se trata de plantaciones hechas dentro de ciénagas o terrenos pantanosos.
A través de esta técnica, se inundan las ciénagas hasta cubrir la altura de los arbustos, debido al tipo de terreno, el agua no se absorbe rápidamente por la tierra.
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Una vez inundados los campos, se agita el agua con una máquina para que gracias al movimiento los frutos se desprendan de las ramas.
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La peculiaridad de los arándanos rojos es que en su interior hay una pequeña cámara llena de aire, lo que los hace flotar, así que salen a la superficie donde los agricultores los recogen fácilmente con ayuda de redes.
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Al terminar el proceso de cosecha , los arándanos se llevan en camiones a las plantas donde se decide si son aptos para venta como fruto fresco, deshidratados o para elaborar productos como jugos o salsas.
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