Los alimentos empaquetados han cobrado mala reputación por su aporte de ingredientes críticos como sodio, azúcar y grasas no saludables, sin embargo no toda la comida que se vende en paquetes es “mala” para la salud. Existe una clasificación de cuatro categorías que determina el grado de procesamiento de los alimentos.
Grupo 1: Alimentos sin procesar o mínimamente procesados
1.
Los alimentos sin procesar son plantas o animales que no han experimentado ningún tipo de procesamiento. Ejemplo: verduras y frutas frescas del supermercado.
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Los alimentos mínimamente procesados son modificados en su composición pero no agregan ninguna sustancia o ingrediente (como sal, azúcar o grasas) pero pueden implicar quitar partes del alimento. Los procesos mínimos incluyen: lavado, molienda, pelado, cortes, deshuese, empaquetado, etc.
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El malteado, que agrega agua, es un proceso mínimo, lo mismo que la fermentación (cuando no genera alcohol).
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Grupo 2: Ingredientes culinarios procesados
1. Ingredientes obtenidos directamente de la naturaleza o de los alimentos del grupo 1.
2. Normalmente no se consumen por sí solos.
3. Se obtienen mediante procesos como el prensado, refinado, trituración, molienda y secado por atomización.
4. Pueden usarse conservadores, agentes estabilizadores o “purificadores”, y otros aditivos.
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Grupo 3: Alimentos procesados
1. Son alimentos del grupo 1 a los que se les añaden sustancias del grupo 2.
2. La mayoría de los alimentos procesados contienen dos o tres ingredientes.
3. Los procesos incluyen enlatado y embotellado, fermentación y métodos de conservación como el salado, la conserva en salmuera o escabeche y el curado.
4. La finalidad de los alimentos procesados es aumentar su durabilidad.
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Grupo 4: Alimentos y bebidas ultraprocesados
1. Son alimentos que suelen tener 5 o más ingredientes.
2. Muchos de sus ingredientes no están disponibles en las tiendas al menudeo (como proteína hidrolizada, almidones modificados aceites hidrogenados).
3. Suelen ser accesibles, duraderos, muy ricos en sabor y muy pobres en nutrición.
4. Son productos listos para comer o beber.
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Fuente:
Organización Panamericana de la Salud. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones normativas.
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