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Chihuahua.- Del 23 al 26 de febrero, fuimos testigos de México Selection , el concurso nacional de Concours Mondial de Bruxelles . Durante estos tres días sommeliers, productores y personalidades de la industria se dieron cita para evaluar 514 vinos y 92 destilados, de los cuales habrá una rigurosa selección y con ello, premiar a lo mejor del 2020.
(Foto: Carlos Borboa, Director México Selection by CMB; Quentin Havaux, Project Manager México Selection by CMB; y Baudouin Havaux, CEO Concours Mondial de Bruxelles)
¿Cómo se evalúan?
Primero hay que mencionar que la cata es a ciegas, el jurado, conformado en cuadrillas no tienen idea de lo que van a calificar, el vino se sirve al momento enfrente de ellos dentro de una bolsa azul o roja para que no puedan ver la etiqueta. En el caso de los destilados , se sirven tras bambalinas debido a que las formas de las botellas son tan icónicas, que fácilmente podrían adivinar.
(Foto: Ricardo Espíndola, sommelier)
Lo que ellos evalúan es el color, el perfil aromático, la estructura y el balance, entre otras cualidades. Las calificaciones se van anotando a una tablet la cual va concentrando en tiempo real los resultados y así ser más eficientes en el conteo final.
El primer vino de inicio es de calibración, y así, tener entre todos un criterio uniforme y justo con las etiquetas participantes. Al final de dicha evaluación, se comparte el resultado y se devela la etiqueta que cataron.
No te pierdas en abril nuestra Guía de Vino de México Selection by Concours Mondial de Bruxelles , en la cuál podrás ver las calificaciones y el medallero con lo mejor del vino mexicano.
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