La temporada de cuaresma es la favorita de muchos, pues las vacaciones están muy cerca y es el momento ideal para relajarse, conocer otros lugares y comer platillos elaborados con pescados y mariscos.
La gastronomía mexicana es de las más variadas, tenemos la fortuna de disfrutar un buen aguachile, ceviche, coctel de camarón, tostadas y muchos que tienen por protagonistas a los productos del mar.
Por si fuera poco, en época de calor son sumamente frescos y saludables, especialmente si comes pescado. Pero presta atención para saber cómo identificar los de mejor calidad cuando vayas al mercado.
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Para disfrutar el pescado debemos ser cuidadosos a la hora de seleccionarlo, ya que comerlos en mal estado ocasiona problemas de salud: desde un simple dolor de estómago hasta intoxicación alimentaria.
Primero que nada, verifica que esten congelados, en un refri o en una cama de hielo. Te sugerimos no comprar los que están hasta arriba porque son los más expuestos a bacterias y otros agentes contaminantes.
También verifica los siguientes aspectos en el pescado:
Si planeas comprar mariscos, toma en cuenta estos consejos para elegir el pulpo, almejas y camarones de mejor calidad:
Como lo mencionamos anteriormente, los pescados en mal estado almacenan bacterias como producto de su descomposición. Las especies “finas”, como el gallo o el lenguado, se conservan congelados hasta por 6 meses.
Mientras que el salmón, la merluza o el bacalao, se mantienen en perfectas condiciones por 3 meses, siempre y cuando sean refrigerados a la temperatura adecuada (-2 °C).
Para el pescado crudo se recomienda comerlo dentro de los siguientes 2 días y el cocido nos da un margen de 4 días para degustar su sabor. Transcurrido este tiempo, será necesario revisar el estado en el que se encuentra.
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