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La temporada de cuaresma es la favorita de muchos, pues las vacaciones están muy cerca y es el momento ideal para relajarse, conocer otros lugares y comer platillos elaborados con pescados y mariscos.
La gastronomía mexicana es de las más variadas, tenemos la fortuna de disfrutar un buen aguachile, ceviche, coctel de camarón, tostadas y muchos que tienen por protagonistas a los productos del mar.
Por si fuera poco, en época de calor son sumamente frescos y saludables, especialmente si comes pescado. Pero presta atención para saber cómo identificar los de mejor calidad cuando vayas al mercado.
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¿Cómo saber si un pescado está bueno?
Para disfrutar el pescado debemos ser cuidadosos a la hora de seleccionarlo, ya que comerlos en mal estado ocasiona problemas de salud: desde un simple dolor de estómago hasta intoxicación alimentaria.
Primero que nada, verifica que esten congelados, en un refri o en una cama de hielo. Te sugerimos no comprar los que están hasta arriba porque son los más expuestos a bacterias y otros agentes contaminantes.
También verifica los siguientes aspectos en el pescado:
- La carne debe ser firme.
- Los ojos tienen que verse cristalinos.
- Las agallas deben ser de color rosado o rojizo.
- Olor fresco y agradable. Si emana un aroma agrio o atrae a las moscas, es mejor no llevarlo a casa.
Si planeas comprar mariscos, toma en cuenta estos consejos para elegir el pulpo, almejas y camarones de mejor calidad:
- Textura suave y firme.
- Piel sin manchas.
- Traslúcido.
- Brillantes.
- La concha debe estar bien cerrada.
¿Cuánto tiempo puede durar el pescado en el refrigerador?
Como lo mencionamos anteriormente, los pescados en mal estado almacenan bacterias como producto de su descomposición. Las especies “finas”, como el gallo o el lenguado, se conservan congelados hasta por 6 meses.
Mientras que el salmón, la merluza o el bacalao, se mantienen en perfectas condiciones por 3 meses, siempre y cuando sean refrigerados a la temperatura adecuada (-2 °C).
Para el pescado crudo se recomienda comerlo dentro de los siguientes 2 días y el cocido nos da un margen de 4 días para degustar su sabor. Transcurrido este tiempo, será necesario revisar el estado en el que se encuentra.
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