“El mezcal está viviendo un segundo boom de popularidad en la actualidad”, así lo asegura Luis Nogales, director y fundador del Centro de Estudios sobre el Maguey y el Mezcal (CEMMEZ). De acuerdo con él, a finales de los noventa, hubo una crisis del destilado debido a una sobreproducción que empezó una década antes, la cual, provocó que, de 300 palenques, quedaran diez y, por ende, se dejara de producir mezcal de buena calidad, pues a gran parte del mismo se le añadía alcohol de caña.
Nogales piensa que el segundo “boom” actual trae consigo una crisis cultural y medioambiental más que de cantidades. De acuerdo con el blog mezcología y algunas investigaciones al respecto, la cultura del mezcal no es algo solamente de tradiciones, sino de toda la conformación del destilado: desde el maguey hasta los grados de alcohol que contiene. Cada aspecto dice algo sobre la bebida, cuenta historias, sobre todo en la identidad sensorial.
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Una de las curiosidades del mezcal contemporáneo es que se está adecuando a los gustos de los consumidores globales, es decir, un mezcal relajado, con menor grado de alcohol. Aunque no es algo malo, per se, si es un error pensar que así deben ser todos los mezcales. Además, Nogales explica que, aunque la etiqueta diga “artesanal” o “ancestral”, hay algunas características que, si no se cumplen, no pueden llamarse tradicionales.
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Una de las cacterísticas de estos mezcales es que pueden ser utilizados en fiestas patronales o celebraciones en los pueblos donde se elaboran. Incluso, algunos se usan de manera medicinal frente a diabetes, gripa, problemas intestinales o “de susto”, cuando tienes una preocupación fuerte y “se te mueve el corazón de lugar”. De ahí la tradición de que el mezcal cura el alma a través de un chaman.
Las mezcaleadas son catas en las que puedes probar mezcal tradicional, donde la figura del mezcólogo entra en el juego para concientizar sobre la importancia de la cultura de los mezcales tradicionales, refiriéndose a sus usos y costumbres alrededor de las comunidades.
En CEMMEZ, Luis Nogales y más colaboradores imparten diplomados para aprender más no solamente sobre mezcal, sino de la cultura de las comunidades en donde se hacen, interactuar con su historia, saber distinguir los sabores y características del destilado, es decir, las cualidades sensoriales del mismo. Si te interesa, puedes seguirlos en su página web cemmez.org o en sus redes sociales en @cemmez_
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