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El pasado 27 de agosto se llevó a cabo el cuarto encuentro de campesinos productores de maíz en la plaza principal de Amecameca , Estado de México. Después de suspenderse por la pandemia, este año la lucha por el reconocimiento del maíz endémico volvió a hacerse presente en la explanada de la entidad.
Foto: Alan Nájera
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Delicias criollas de maíz
En el evento hubo numerosos puestos de comida y alimentos basados en el maíz endémico y criollo , que ofrecían desde maíz desgranado, completo y ya procesado de otras maneras como pinole de maíz azul o rojo. Además de quesadillas, pozole, harina de maíz, masa, galletas e incluso productos originarios del campo como venta de plantas, o productos a base de la apicultura .
Organizado por Antonino Campos García y otros productores, este encuentro tenía como objetivo promover la compra y venta de maíz producido en la Zona de los Volcanes , es decir de aquel nacido de semillas nativas, principalmente, y criollas. Sin embargo, también fue la oportunidad para hablar de los peligros de los transgénicos en la producción de maíz endémica.
Foto: Alan Nájera
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Sobre este último tema giró la mayoría de las conferencias presentadas en el podio que, entre investigadores, biólogos y restauranteros, se habló de que los transgénicos presentes en la comida, el agua o incluso gasas médicas son un potente cancerígeno que no se ha terminado por regular. En torno al maíz, el uso de los transgénicos podría extinguir la pureza del maíz mexicano .
Otro de los problemas que enfrentan los productores, no solo de la región de los volcanes , sino de otros lugares del país, es que la venta del maíz suele ser dejada de lado en aras de consumir mazorcas más fáciles de conseguir por parte de empresas distribuidoras grandes y que, incluso restauranteros mexicanos las prefieren consumir en vez de los productos mexicanos.
Foto: Alan Nájera
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Al final del círculo de conferencias, la directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología ( Conacyt ), María Elena Alvarez-Buylla, apareció para reconocer la importancia del maíz nativo y criollo, así como la posición del Conacyt respecto a los transgénicos :
“Llegar a una soberanía alimentaría es importante para garantizarnos una alimentación saludable y y la protección de la riqueza biocultural. La promoción de las variedades nativas que en conjunto constituyen la vida y la producción de alimentos que constituyen nuestra gran cocina mexicana”, comentó.
Foto: Alan Nájera
- Para cerrar este encuentro entre productores de semillas de maíz nativas y criollas de la zona de los volcanes, aquí dejamos cinco datos que quizás no sabías sobre este grano:
- 1. Resultado de la cruza, el maíz nació de la fusión de plantas silvestres como el teosinte o teocintle, que crecían en el centro del país hace miles de años.
- 2. El maíz es un alimento ancestral, ya que es uno de los granos más antiguos de los que se tienen datos, cultivado hace aproximadamente 10 mil años a.C. La evidencia más antigua fue encontrada en la cueva de Guila Naquitz, en Oaxaca, cerca de Mitla.
- 3. México, el lugar donde se encuentran más especies de maíz. Hay más de 60 variedades diferentes de maíz que concentran nuestra alimentación, entre ellas están el blanco, azul, gordo, dulce, chiquito, bofo, vendeño, conejo, dulcillo del Noroeste, chapalote y amarillo, como dice la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios.
- 4. De acuerdo con Biodiversidad Méxicana, de las 64 razas que se reportan para México, 59 se pueden considerar nativas y aunque 5 que fueron descritas inicialmente en otras regiones como Cuba, Guatemala y el Caribe, también se han colectado o reportado en el país.
- 5. Un riesgo latente, es el que corre este grano si no se logra controlar la producción indiscriminada de maíz transgénico al aire libre. Si partículas de polen de este maíz llegan a los endémicos, podrían contaminar el campo, y se perdería la naturaleza del maíz mexicano. Sin mencionar que podría ser vendido a empresas trasnacionales.