Los encurtidos son una manera sabrosa de preservar los alimentos por más tiempo. Aportan un grado de acidez muy agradable a nuestras comidas. Esta técnica se realiza con vinagre de base, así como especies que ayudan a la conservación de los alimentos como la sal, el clavo de olor y la pimienta. El elemento ácido , en este caso, el vinagre hace que los microorganismos que provocan la putrefacción de nuestra comida sean aniquilados.
- De origen persa, está presente en diferentes culturas: árabe, catalana, andalúz, italiana, y la mexicana.
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Ingredientes
1 kg. de coliflor
1.200 L. de vinagre blanco
1/2 cdta. de azúcar
1 cda. de sal de grano
3 pzas. de pimienta negra
3 pzas. de pimienta blanca
2 clavos de olor
Hojas de aguacate
2 chiles secos son semillas y troceados
5 dientes de ajo
1/2 cebolla troceada
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Foto: Raquel del Castillo
Procedimientos
Trocear la coliflor en floretes pequeños y apartar. En una olla verter el vinagre y hervir a fuego medio. Cuando empiece el primer hervor agregar sal, azúcar, pimientas, clavo de olor y hoja de aguacate.
Antes de guardar la coliflor, hay que lavar perfectamente los frasco de vidrio y después pasar su interior con alcohol y encender fuego. Esto para eliminar cualquier bacteria.
Agregar los floretes de coliflor intercalando con una cama de cebolla y otra de ajo. Agregar un poco de chile seco en cada capa. Añadir el vinagre caliente, cerrar los frascos y reservar.
Dale click a la imagen para ver el video del paso a paso.
Puedes usar este encurtido de coliflor para tacos de carnitas, moles, tostadas de pata, tacos e chicharrón placero y quesadillas.
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