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Los jugos verdes son un rico concentrado de vitaminas, minerales, enzimas y fibra, sin embargo no cualquier jugo es considerado como “saludable” pues de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, los extractos y los concentrados de jugo de fruta se consideran como azúcar.
Un dato: No hay pruebas de que el consumo de los azúcares intrínsecos, es decir los contenidos de forma natural en la fruta fresca y entera tengan efectos adversos para la salud.
La preparación es la clave para aprovechar al máximo las cualidades de un jugo:
- 1. Utilizar como base agua natural, agua de coco sin azúcar o alguna infusión o té.
- 2. Incluir dos o más verduras verdes (espinaca, nopal, chayote, apio, col rizada, menta, perejil, acelga, etc.).
- 3. Agregar una verdura o fruta de color para endulzarlo naturalmente.
- 4. Añadir una cucharadita de semillas (chía, linaza, pepitas, cáñamo) para disminuir el índice glucémico y favorecer la saciedad.
- 5. No colar.
Considera que...
- *La fruta se licúa, no se exprime.
- *Deberás utilizar verduras y frutas frescas (no enlatadas ni en conserva).
- *Si el vegetal lo permite, moler con cáscara (bien lavada).
Los jugos verdes ayudan a:
- *Hidratar.
- *Combatir los radicales libres gracias al aporte de antioxidantes contenidos en sus ingredientes.
- *Reducir la inflamación y el deterioro cognitivo ocasionado por el envejecimiento.
- *Completar la ingesta diaria recomendada de frutas y verduras.
- *En México, menos de la mitad de la población consume la ingesta diaria recomendada de frutas y verduras.
- *Mejorar la microbiota y por tanto la salud digestiva.
- *Tener un consumo saludable de fibra.
- *De acuerdo a la Secretaría de Salud, en México el consumo de fibra es insuficiente, los adultos consumen en promedio entre 16 y 18 gramos al día, mientras la ingesta diaria recomendada es de 30 gramos.
Los jugos verdes no son “detox” ni sustitutos de comidas. Son bebidas ricas en nutrientes y fibra que pueden ayudar a completar tu ingesta diaria de frutas y verduras.
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