El pastel azteca es uno de los platillos que más representan la cocina mexicana que se prepara alternando capas de tortillas de maíz sofritas con capas de salsa de jitomate, rajas de chile poblano, granos de maíz, rajas de cebolla, crema ácida y queso Oaxaca o queso Chihuahua, también es común que agreguen alguna proteína como pollo deshebrado o carne molida de res o de cerdo, es cocido al horno.
Este platillo se puede preparar de diversas maneras, aprovecha que es día de la Candelaria y los tamales que te sobraron para preparar un delicioso pastel azteca con tamales, que te harán disfrutar de una manera diferente esta clásica preparación mexicana.
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16 tamales de verde
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
2 tazas de elotes cocidos
1 taza de crema
1 taza de queso manchego
750 gramos de tomates verdes
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
½ manojo de perejil
3 chiles verdes
1 taza de consomé de pollo
Sal suficiente
1 cucharadita de azúcar refinada
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
Aceite vegetal
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Hierve los tomates verdes por aproximadamente 10 minutos
Mientras tanto, asa en un comal la cebolla, los ajos y los chiles serranos. Ten cuidado de no quemarlos y retira.
Una vez cocidos, agrega todos los ingredientes para la salsa verde en la licuadora y muele hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
Mientras tanto, en una olla agrega el aceite vegetal, calienta y vierte la salsa verde.
Cocina a fuego medio por 10 minutos o hasta que la salsa esté cocida.
Parte los tamales en mitades o cuartos.
En un refractario para horno, coloca una cama de tamales.
Mientras preparas el pastel azteca, precalienta el horno a 180°C durante 15 o 20 minutos.
Después agrega una capa de pollo, elote, un poco de crema y espolvorea con queso manchego.
Cubre con la salsa verde.
Repite el procedimiento alternando una capa de tamales con una de pollo con elotes, crema y queso manchego hasta terminar los ingredientes.
Hornea a 180°C por 30 minutos.
Disfruta.
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