El chef Fernando Martínez y su hija, Verónica, te enseñan a preparar almendrado . Esta preparación queda muy bien con los tamales chiapanecos que contienen alcaparras, aceitunas y alcaparras.
Almendrado para tamal
Foto: Jorge Garaiz
Ingredientes
1/2 cebolla en trozos
3 dientes de ajo limpios
2 jitomates guajes maduros
300 gr. de almendras sin piel y tostadas en comal
50 gr. de pasitas rubias
30 gr. de chile costeño, o bien, 50 gr. de chile de árbol
1 pzca. de orégano seco
1.5 lt. de caldo de cerdo
1gr. de comino
Sal de mar al gusto
Preparación
1. En un comal sin grasa, asar los jitomates, las cebollas, los ajos y los chiles cuidando que no se quemen.
2. Tostar el comino ligeramente a fuego bajo.
3. Cuando los jitomates estén tatemados y la cebolla y los ajos estén suaves, poner todos los ingredientes en la licuadora con una tercera parte del caldo de cerdo y licuar hasta tener una mezcla muy tersa.
4. Sofreír con un poco de aceite de oliva y añadir el caldo restante
5.Dejar trabajar a fuego bajo hasta tener la consistencia deseada.
6. Sazonar con sal de mar.
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