Ingredientes

1 pza de xincoyote

100 gr de escamoles

4 chiles secos

2 dientes de ajo

¼ de cebolla

1 pizca de orégano

½ de jitomate

6 nopales chicos

1 aguacate

Hojas de maíz

Sal al gusto

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 Xincoyote relleno de escamoles, la receta ganadora del concurso A qué sabe la Patria
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Preparaciones:

Fuimos al cerro en busca del xincoyote, el cual se localiza en un ambiente seco, de suelo rocoso, vive sobre las piedras, el tronco del maguey, un mezquite o nopal seco. Se caza con una resortera posteriormente se desangra, se pone sobre las cenizas y con cuchillo se le quita las escamas, una vez limpio se abre y se le quita las viseras, se lava muy bien. • molemos chile seco, ajo y cebolla en el molcajete para enchilar el xincoyote se muele muy bien y agregamos un chorrito de agua. Tomamos el xincoyote y lo ponemos en las hojas del maíz lo bañamos con la salsa y lo rellenamos de escamoles en crudo y flores de palma, con rajitas de jitomate. Agregamos orégano y sal al gusto para envolverlo bien y se amarra con lazo de ixtle similar a un tamal. Se entierra entre las cenizas alrededor de 30 minutos Mientras se cose preparamos una ensalada de nopales los cuales cortamos y picamos en rajitas para asarlos en el comal de barro después hacemos una salsa verde echa de chile verde, tomates, cebolla, ajo y sal al gusto todos estos molidos en molcajete y por último agregamos cilandro, orégano y rajitas de aguacate. Lo acompañamos con tortillas echas a mano y un jarro de pulque.

 Xincoyote relleno de escamoles, la receta ganadora del concurso A qué sabe la Patria
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