Menú

Aprende a preparar tejuino en casa

En los días de calor el tejuino es tu mejor aliado, prueba esta bebida tradicional

Foto: especial
12/04/2023 |11:00
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil

El tejuino es una bebida tradicional que consiste en la cocción del grano de maíz germinado, después se muele y se fermenta.

En el estado de Colima, la preparación varía un poco, pues puede hacerse con granos secos sin germinar, mismos que se remojan, cocinan y muelen para obtener una pasta base para el tejuino .

El tejuino se produce y consume principalmente en los estados de Jalisco, Colima, Nayarit y Michoacán.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU
Foto: especial

Durante la fermentación se desarrollan los sabores ácidos, sin embargo se endulza con piloncillo para que sea más agradable, lo que también le da a la bebida su color característico.

Esta bebida típica se sirve con hielo, limón y sal al gusto, hay quienes agregan chile en polvo y nieve de limón para hacerlo aún más refrescante. En te compartimos una simple para que puedas preparar tejuino en casa.

Leer también:

Tejuino

Foto: especial


Ingredientes

Para la base

3 litros de agua

250 gramos de piloncillo

200 gramos de masa de maíz nixtamalizado

2 limones


Para servir

Agua, al gusto

Hielo, al gusto

Limón, al gusto

Sal, al gusto

Nieve de limón (opcional)


Procedimiento

En una olla, calentar dos litros de agua y disolver el piloncillo a fuego bajo.

En una licuadora, procesar la masa junto con el resto del agua hasta obtener una mezcla sin grumos. Reservar.

Aumentar el fuego y una vez que el agua hierva, verter la mezcla de masa removiendo en todo momento para que no se pegue.

Continuar mezclando hasta que espese, cocer por 5 minutos más y retirar del fuego.

Agregar el jugo de los limones. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar en un lugar fresco y seco durante dos días para que fermente.

Transcurridos los dos días, añadir alrededor de un tercio de taza de la mezcla de tejuino a la licuadora y dos tazas de agua. Licuar para incorporar.

En un vaso, colocar sal y jugo de limón al gusto. Añadir hielo y verter el tejuino diluido. Añadir nieve de limón si se desea y disfrutar.


Leer también:

Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: